当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
闽南传统艺术种子培训冬令营在厦门举行
发布日期:2018-02-09 来源:   作者: 字号:

近日,由厦门市台湾艺术研究院、台湾戏曲学院青年剧团、厦门艺术学校、厦门市金莲高甲剧团共同主办的“闽南传统艺术种子培训”冬令营在厦门举行。

为期一周的冬令营活动中一批“学飞的乳燕”——台湾戏曲学院青年剧团的师生共23,与厦门艺术学校高甲戏班学生一起学习水袖、团扇、把子、趟马等组合基本功。厦门市高甲非遗传承人吴晶晶、纪亚福、陈炳聪、吴伯祥等高甲名角组成的教学“梦幻阵容”手把手为台湾师生传授高甲戏《阿搭嫂》。闭幕式后,海峡两岸专家及教师共同召开座谈会,总结、分享活动经验,探讨、商议未来交往合作方向,进一步拓展与加深厦门与台湾之间的艺术合作。

此次冬令营成果颇丰,两岸文化交流效果显著。一是为两岸艺术交流和合作探索出一种全新模式,架起了两岸学生共同交流的桥梁,也开启了“00后”台湾青年对大陆认知的开始。冬令营时间虽短,但学生普遍反映收获很大,不仅提高了技艺、建立了友情、拓展了视野,也使他们对大陆有了更多了解,从陌生转变为喜爱二是在台湾青少年中撒播了闽南艺术种子,形塑共同记忆。闽南高甲戏曾经是台湾重要的地方剧种,但目前仅有一个高甲戏班厦门市金莲高甲剧团借助名剧《阿搭嫂》的排练,将闽南传统艺术根植于台湾青少年之中,使高甲戏这一国家级非遗项目能够继续在台湾开枝散叶。三是引起多家新闻媒体的高度关注,有利于提高两岸文化交流活动的影响力。中国新闻社、《福建日报》、《厦门日报》、海峡卫视、厦门卫视、海峡之声等对此次活动进行了深入报道及关注。四是通过此次合作与交流,厦门市金莲高甲剧团授权和支持台湾青年剧团排练《阿搭嫂》,并共同决定于今年6月在台北城市舞台通过商业演出方式连演三场。届时,厦门高甲戏、台湾歌仔戏、台湾客家戏三个剧种的三位“阿搭嫂”将同台演出倾力打造两岸合作的“三鲜锅”《阿搭嫂》。

 

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口