当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态  
集美区促进文明创建和“护航金砖”工作双提升
发布日期:2017-09-21 来源:   作者:集美区文化市场综合执法大队 叶宁远 字号:

  8月份以来,集美区大队围绕“护航金砖”、文明创建等核心工作,深入贯彻全市“文明创建再提升”精神,确保重大国际性活动期间创建工作落实。 

  多部门联合整治文化市场。为推进文明城市创建工作,推动文化市场联合督查工作机制常态化,集美区区委宣传部、文体旅游局、公安分局等部门组成文化市场专项督查小组,对全区文化市场开展专项检查行动。督查重点围绕三方面展开:一是全面排查文化市场经营单位安全生产隐患问题,重点检查各经营单位安全通道、消防设施、应急预案等情况;二是检查互联网上网服务营业场所是否存在违规接纳未成年人、未按规定核对登记上网消费者有效身份证件等行为;三是检查校园周边200米内是否存在违反规定设立的网吧、游戏厅、歌舞厅等经营场所,有无违法经营或影响青少年身心健康的违规文化经营产品。督查情况总体良好,但也有个别企业存在消防设施不达标,未及时办理健康证等问题。督查组要求各业主必须严格按照测评指标逐项查缺补漏,确保市场健康有序稳定。 

  召开规范建设现场观摩会。为加强歌舞娱乐行业管理与规范建设,8月24日,集美区文化执法大队召集辖区娱乐企业负责人在集美宝乐迪KTV召开娱乐场所规范建设现场观摩会,并参观了宝乐迪包间、消防通道、消防设施等,了解其在安全管理上的做法。执法人员针对日常检查情况,结合《娱乐场所管理条例》和集娱乐场所规范建设有关规定,从营业大厅、收银台、包厢包间、消防通道、消防设施以、登记簿、从业人员管理、及各类方案(预案)等方面进行讲解,为下一步娱乐场所规范建设提供了范本。会上,娱乐行业协会代表发出了倡议:依法经营,坚决抵制违法文化内容,加强与政府有关部门之间的沟通和协调,维护行业整体利益和消费者权益,促进市场健康稳定发展。会议要求:各企业管理人员定期对员工开展培训,严格按照娱乐场所规范建设内容加强管理,抓紧抓实安全生产工作,为“厦门会晤”营造安全良好的文化环境。 

  加大歌舞娱乐场所整治力度。8月份以来,集美区对辖区歌舞娱乐场所开展整治,检查“娱乐场所证照是否齐全、歌曲曲库是否有违禁内容、消防设备设施措施是否达标、是否接纳未成年人”等内容,先后查处歌舞娱乐场所11家:其中未建立《营业日志》、《从业人员名簿》登记不完善的当场处罚3起;超时经营的当场处罚2起;未在显著位置悬挂未成年人禁入标志的当场处罚1起;曲库含有违禁歌曲的立案处罚5起。 

  下一步,集美区大队将会围绕安全生产、文明创建等工作继续加强文化旅游市场日常检查,不断提高经营者的安全责任意识和守法经营意识,确保各项安全措施落实到位。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口