当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门金莲陞高甲剧团经典折子戏重现舞台
发布日期:2016-12-09 来源:   作者: 字号:

 

    为有效保护闽南文化生态保护区非物质文化遗产,鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人传习、传承活动,根据福建省艺术研究院的统一部署,厦门市金莲陞高甲剧团组织退休老艺人,搜集、整理、排练,将最为原汁原味的传统折子戏,重新挖掘重现在舞台上。

    近期,福建省艺术研究院专家观赏了金莲陞高甲剧团的两个传承折子戏:《柏文连斩女》(指导老师:纪亚福)、《勘问》(指导老师:柳素治),并在演出结束后,在排练厅与剧团领导、传承老师及演员沟通座谈,对两个折子戏给予了肯定。

 

 


 

《柏文连斩女》一折是传统连本戏《粉妆楼》中第三集《祁巧云替死》当中高潮段落。讲述了女子柏玉霜化名白若双,为抗奸子强暴,失手将其打死,公堂审理正是其父柏文连。父女相认于无情公堂,面对强权,无奈判其死罪。柏文连义女祁巧云闻之,改扮妆容,慷慨替死。

《勘问》是传统大戏《包公三勘蝴蝶梦》一折。该戏讲述了皇亲葛彪,依仗权势,长街纵马,将王老汉撞伤,并将其打死。王的三个儿子与葛辩理,双方动起手来,群殴中王之三子失手将葛打死。葛府将王氏三兄弟送至县衙,判以死罪。母亲王孟氏为讨公道,告至包拯台前。案情复杂,使包拯左右为难。该折选自包拯公堂审案一段。

据了解,金莲陞高甲剧团已于今年7月份遴选出部分折子戏,包括《病斩》(指导老师:洪东溪)、《貂蝉弄吕布》(指导老师:吴晶晶)参加“经典百折——福建传统折子戏”展演,获得了观众的阵阵掌声。

 

 


 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口