当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
“月”享交流 共“谈”成长——市文广新局2016年度“青年月谈”活动总结
发布日期:2017-02-07 来源:   作者:人事处 字号:

 

为促进青年干部健康成长,提高青年干部队伍素质,帮助青年干部树立爱岗敬业思想,激发职业认同感,增强岗位适应性,拓展自我发展空间,建设一支综合素质高、业务能力强、具备较强创新精神和实践能力的年轻后备干部队伍,2016年2月,经局党组研究,决定在市文广新局开展“青年月谈”活动。截至2016年底,“青年月谈”活动已成功举办十期,足迹遍及厦门市金莲陞高甲剧团、福建省鼓浪屿馅饼食品文化博物馆、蔡氏漆线雕艺术馆、厦门太古可口可乐饮料有限公司、植物园滴水山房、惠和石文化园、厦门市博物馆、厦门奥林匹克博物馆、妙吉祥制香技艺传习中心、厦门大学等,主题涉及探寻文化传统、传承民间技艺、保护非物质文化遗产、弘扬工匠精神、奥林匹克精神、嘉庚精神和创新精神等,得到了青年干部的踊跃参加和各界的关注好评。现将一年来的活动开展情况总结如下:

一、加强日常管理,确保活动组织常态化、规范化

“青年月谈”活动以“‘’享交流  共‘谈’成长为主题,每月举办一期,每期活动时间为当月最后一个周五下午。活动参加对象以本系统直属单位40周岁以下中层领导干部及机关(含参公)35周岁以下青年干部为主,面向直属各单位30周岁以下青年干部开放,活动入选对象实施动态管理。截至2016年底,共有活动成员44人。

“青年月谈”活动设秘书处,依托在局人事处,负责日常相关工作的协调。秘书长由直属团委书记兼任,副秘书长由团委副书记兼任。日常活动以小组形式进行,每年分6组,每组设正、副组长各1名。每期活动按顺序轮流主持策划,组织实施,自由发言,主题围绕工作经验交流与分享、阅读分享、嘉宾访谈、文体社会实践等展开,可邀请相关领导和专家学者参加。每期活动结束后一周内,主持小组将活动形成简报,并将相关材料,如发言内容、培训讲义、调查问卷、调研报告、读书心得、社会实践心得及活动风采等报局人事处。人事处通过“青年月谈”公众号和微信群构建网上交流平台,将活动开展情况进行综合性的汇总与展示。

二、积极开展活动,提高活动参与专业性、实效性

“青年月谈”活动是加强市文广新系统干部队伍建设,发现和培养专业优秀年轻干部的重要举措,也是省市开展“两学一做”学习教育活动的一种创新和尝试,力求让青年干部们通过参与活动达到勤学苦练、爱岗敬业、见贤思齐、勇创一流的目的。

“青年月谈”活动搭建了理论和实践结合的平台,有助于青年干部吸收理论,转化实践。继党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育活动之后,“两学一做”学习教育活动正在市文广新局如火如荼地开展。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为一名年轻党员,更加需要不断地学习进步,将理论运用到实践,才能不负党和国家所托,做出真正的贡献。“青年月谈”历次活动向青年干部集中展现了以惠和石文化为代表的工匠精神,以可口可乐公司为代表的创新精神,以陈嘉庚为代表的爱国精神和以陈景润为代表的科学精神等先进思想和理论,通过眼观、耳听、手动、口述等体验性的环节,逐渐达到知史而明今,博学而生智,集思而广益,立行而通恒的目的,是青年干部们践行“两学一做”学习教育活动的良好载体,也是解决“本领恐慌”的重要途径。

“青年月谈”活动搭建了机关和基层交流的平台,有助于青年干部立足本职,深入基层。“会当凌绝顶,一览众山小”,站在不同的高度,会看到不同的风景,处在不同的年龄阶段,也会有不同的思维方式。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时曾指出,广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。作为年轻的一代,在新的历史时期,要在自己平凡的工作岗位上发光发热,就应该学会立足本职工作,服务基层群众。参加活动的青年干部们大多数从事文化广电新闻出版相关业务工作,平时与基层、企业,尤其是一线工作者直接接触的机会相对比较少。“青年月谈”活动带领青年干部们走出机关,走进基层,在灵石古韵的雕琢中学会了平心静气,精益求精;在珍藏文物的鉴赏中学会了尊重历史,辨伪存真;在奥林匹克历史的穿梭中学会了拼搏向上,重在参与;在凝芳制香的拿捏中学会了不忘初心,守住本性,从而能够在了解基层现状、发展难题和群众需求的同时,将基层的优良作风带回到平时的工作岗位上,结合本职工作更好地服务群众。

“青年月谈”活动搭建了传统与现代交融的平台,有助于青年干部感知传统,继承创新。习近平总书记曾指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。“青年月谈”活动让安睡在大地上的石头、收藏在禁宫中的文物、书写在古籍里的文字、雕刻在陶土上的线条、飘散在空气中的沉香和萦绕在琴铉上的音符都变得生动活泼了起来。活动不仅有对鼓浪屿馅饼、漆线雕等传统非物质文化遗产的探寻和品味,更有对滴水山房等文化创意产业经营单位和可口可乐公司等国际现代化企业的观摩和学习。让青年干部在活动过程中,学会以科学的态度更好地传承和弘扬传统文化,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,在认真汲取中华优秀传统文化的思想精华的同时,深入挖掘和阐发其讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,做好创造性转化和创新性发展,增强对传承优秀传统文化的责任感和使命感,增强文化自信。

三、继续丰富内涵,促进活动开展长期性、创造性

“青年月谈”活动以培养和选拔优秀年轻干部为重点,通过“自我反思”、“同伴互助”、“专家引领”等形式,使本系统青年干部能够在反思总结中成长,在同伴互助中成长,在专家引领中成长,为市文化广电新闻出版事业的可持续发展培养具有较强责任意识、综合素质、专业能力与创新能力的后备干部队伍。“青年月谈”活动是一项长期且意义深远的工作,我们将继续深入开展此项活动,不断拓宽活动阵地和形式,丰富活动内容和思想,为更广大青年干部提供更加广阔的施展舞台和交流平台。

下一步,我们还将继续做好以下几方面的工作:一是举办青年干部2017年新春茶话会,以集体交流互动的形式,对过去一年的活动开展情况进行总结点评,对新一年度的活动要求进行布置安排,并对人员重新分组调整;二是加强宣传力度,提高活动知名度,对2016年度活动图文资料进行重新梳理和编辑,印发活动合集以便进行集中展示,并将此纳入每年底的工作安排;三是起草制定“青年月谈”活动章程,建立健全相关制度,进一步规范各项流程和环节;四是广泛征集青年干部认为有讨论价值、能贴近工作实际或紧跟时代要求的活动主题,进行筛选后,作为活动开展的参考;五是走出文广新系统,学习我市其他机关事业单位关于培养青年干部的先进经验和做法,加大与其他系统青年干部的交流与互动,展示文广新系统优秀青年干部的风采;六是走向社会,适当结合社区服务和志愿服务,开展社会公益服务活动,履行社会义务,增强社会效益。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口