当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
集美区成功举办经典诵读晚会
发布日期:2017-06-22 来源:   作者: 字号:

  2017年5月27日,由中共厦门市委宣传部、市委文明办指导,中共集美区委宣传部、中共集美区委文明办、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,集美区文化馆、集美区作家协会、集美区朗诵艺术家协会承办的“海丝梦·端午情”2017“我们的节日·端午”集美区经典诵读晚会在集美福南堂上演。活动晚会分为古韵悠远、浔 江潮涌、海丝情长三个篇章,以诗词朗诵为主打,辅以歌曲演唱、舞蹈、古琴演奏等文艺形式,体现了文学作品内涵。演出阵容以集美本地的艺术力量为主,除了古诗和外国名篇,晚会的节目均是集美本土文艺家的原创作品,这些作品体现出历史与现代的触碰、传统与创新的交融,展现人文集美强大的文艺能量。 

  “声”动集美 

  为迎接即将到来的厦门会晤,此次经典诵读别具匠心地选用了与金砖国家有关的经典名作,让厦门观众现场感受金砖国家的风情。印度诗人泰戈尔的《榕树》、俄国诗人莱蒙托夫的《祖国》、奥地利作家茨威格的作品《巴西,未来之国》节选篇章《里约港》、南非的纳尔逊·曼德拉的《为理想我愿献出生命》,将金砖国家的人文风貌生动地展现在观众面前。集美区文联副主席何庆余说,本次晚会在诗词、歌舞中融入金砖国家的元素,让厦门人更加了解即将到来的“贵客”,营造喜迎厦门会晤的氛围。同时,集美朗诵艺术协会的成员们还深情朗诵了华晓春先生的原创诗歌《大社》,抒发对嘉庚故里大社浓郁的乡愁,及对被誉为“华侨旗帜 民族光辉”的陈嘉庚先生的怀恋。国家一级演员张蓓女士声情并茂地朗诵了余烬先生的原创作品《在田头的田头》,极富艺术感染力,让现场观众得到艺术和心灵的享受。“......路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,来自集美区音乐舞蹈家协会的陈春晖带来的片段吟诵《离骚》,以情景再现的形式,峨冠博带,长衫广袖,纵情高歌,使观众如临其境,如见其人,如闻其声。 

  “乐”动集美 

  “月娘月光光,起厝田中央;喃兜叫厦门,红砖变金砖……”一首集美青年献礼厦门会晤的歌曲《砖心》首次在舞台上亮相,该歌曲由王明瀚作词,刘雄作曲,李炜铃、蒋真瑞演唱。歌曲采用“中国风”的编曲形式,融入民族器乐、闽南讲古语调等元素,展现了厦门和金砖各国的特色风情,营造出“金玉美满一家乐融融的”团圆氛围,展现了厦门会晤的东道主热情好客且敢打敢拼的精神面貌。除了《砖心》,另一首集美原创歌曲《厦门人》也首次登台亮相,该歌曲由唐金富作词、赵秀英作曲、孟文豪编曲、李炜铃演唱。歌曲以优美的旋律,歌颂了嘉庚精神滋养下,拥有海纳百川的人文品格的厦门人,在中华民族伟大复兴使命中的责任与担当。 

  “舞”动集美 

  以人文特质著称的集美,文艺人才层出不穷。本次晚会不仅有多个集美原创的作品,演出团队也大多来自本地的文艺队伍,呈现出一场自编、自导、自演的精品文艺晚会。节目《伊人如画》《海之梦》以优美的舞蹈抒发了对美好生活的希冀。这两支舞由本土演艺团队集美区文化馆舞蹈团带来,为了此次晚会,舞蹈团在演出前紧密加排,希望为现场观众带去美的享受。此外,还有集美小学、华侨大学音乐舞蹈学院、集美大学音乐学院等参与的少儿舞蹈《学村娃闹端午》、群舞《且吟春雨》、歌舞《厦门人》也是紧锣密鼓、加班加点地赶排。 

  晚会总导演,集美大学党委宣传部副部长、集美区文联副主席、集美区作家协会主席华晓春介绍:“本次晚会集结了集美区最新的文艺作品,晚会节目注重挖掘人文集美本土的文化内涵,将端午文化、中国传统文化延伸到厦门会晤,把厦门文化的魅力展现给观众,展现给世界。”  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口