当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门市召开鼓浪屿成功申遗总结暨全市文化遗产保护工作推进大会
发布日期:2017-08-15 来源:   作者: 字号:

 

 

201783日上午,厦门市召开鼓浪屿申遗总结暨全市文化遗产保护工作推进大会。福建省委常委、厦门市委书记裴金佳出席会议并重要讲话。会议由市长庄稼汉主持,市人大常委会主任陈家东、市政协主席张健、市委常委宣传部长叶重耕、市委常委倪超,市领导林文生、黄文辉、陈紫萱、国桂荣、黄学惠等出席会议全市市直机关、各区等相关部门领导参加会议。

会上,市委常委倪超总结了鼓浪屿申遗工作市委市政府对鼓浪屿管委会、厦门市文物局等20个申遗工作先进集体,厦门市文广新局副局长、鼓浪屿管委会副主任李云丽等90名申遗工作先进个人进行了表彰。

福建省委常委、厦门市委书记裴金佳在讲话中指出,鼓浪屿申遗成功,既是对我们前期申遗工作的肯定与褒奖,更是对今后保护工作赋予了更大责任、更高标准、更严要求。要进一步提高站位,持续深化对文化遗产保护工作的认识。鼓浪屿的保护传承始终得到习近平总书记的高度重视和亲切关心,在鼓浪屿申遗成功后,习近平总书记专门作出重要指示,要求我们把文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。站在新的起点上,我们要以学习贯彻习近平总书记重要指示精神为动力,更加坚定文化自信;站在保护世界文化瑰宝的高度,自觉履行国际承诺;站在传承历史文脉的高度,进一步拓展视野、提升思路,本着对历史负责、对城市负责、对人民负责的精神,认真做好文化遗产保护工作。

裴金佳强调,进一步提高标准,在更高水平上推进文化遗产的保护传承。一要借鉴国际理念,着力完善提升规划。主动对标国际一流标准,借鉴其他世界遗产地的先进经验,抓紧完善鼓浪屿的保护规划,形成更加全面、更加完善的保护体系,同时加强全市文物和历史文化街区的保护规划,加快制定专项保护规划。二要健全长效机制,着力加强科学治理。成立专门的鼓浪屿文化遗产保护委员会,更好地统筹对鼓浪屿文化遗产保护工作的领导,进一步理顺管理机制,坚持依法治理,创新综合治理,提升精细化管理水平。三传承历史文脉,着力推动可持续发展。抓住文化遗产活化利用这个关键,处理好保护与发展、保护与利用的关系充分利用现有的博物馆、陈列馆等阵地资源,把厦门历史文化讲出来、传出去;要科学利用,盘活文化资源、活化建筑功能,实现保护和发展的有效平衡;要创新发展,把弘扬厦门特色和发展文化产业有机统一起来,鼓励扶持鼓浪屿音乐、美术、体育、诗歌等特色文化产业。

裴金佳要求,进一步强化保障,凝聚做好文化遗产保护工作的强大合力。各有关部门要强化责任担当,克服“重申报、轻管理”的倾向,把鼓浪屿置于城市转型的全局中来统筹考虑。要加强能力建设,创新遗产地管理人才培训机制,强化专业队伍建设。要坚持共建共享,在严格实行文化遗产保护的同时,注重保护群众利益、兼顾居民需求,坚持博物馆的公益属性,让更多群众享受文化遗产的独特魅力。

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口