当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
国家文物局领导督查调研我市文物工作并对鼓浪屿申遗后续建设管理提出要求
发布日期:2017-08-23 来源:   作者: 字号:

 

日前,国家文物局党组书记、局长刘玉珠,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔一行,在市委常委、宣传部长叶重耕,省文物局局长傅柒生等陪同下,深入我市督查文物安全大排查工作,实地调研鼓浪屿文化遗产保护工作。

检查调研期间,刘局长一行实地察看了市博物馆布展陈列,检查了市博物馆消防设施及安全检查记录,对该馆健全安全制度、完善各项记录、坚持24小时安保等给予充分肯定。在鼓浪屿调研时,刘局长一行先后实地察看了鼓浪屿历史文化陈列馆、遗产地监测中心、汇丰银行公馆、美国领事馆、故宫鼓浪屿外国文物馆等详细了解遗产地监测中心开展监测情况,现场观看了本体病害、建设控制、自然环境、日常巡查等9大系统展示,对鼓浪屿世界文化遗产地利用科技手段加强管理表示满意

在随后的座谈会上,刘玉珠、单霁翔、叶重耕等各级领导相继对鼓浪屿申遗后续建设管理提出要求。

刘玉珠局长强调四点要求:一是要把工作重点转移到遗产传承保护上;二是管理思路既要体现遗产特点,要满足居民游客的实际需求;三是要加强鼓浪屿人流控制,继续挖掘鼓浪屿文化内涵;四是国家和省文物局要加强指导,积极推广先进的管理标准经验,督促遗产地进行系统化、精细化管理

单霁翔院长提出三点要求:一是要继续加强鼓浪屿世界文化遗产地宣传,通过宣传引导社会、争取民众支持;二是对游客要有导有疏,突出检测技术运用;三是要加强文化景观管理,防止过度商业化,在活化利用上学习借鉴香港关于近代建筑保护利用等先进经验和做法。

叶重耕部长表示,我市将积极贯彻落实习总书记关于鼓浪屿申遗成功的重要批示,研究制定加强鼓浪屿文化遗产的保护措施把深入挖掘文化内涵作为鼓浪屿的核心和纽带进一步加强鼓浪屿的建设和管理,健全长效机制,努力把鼓浪屿管理成中国世界文化遗产地的典范,使鼓浪屿的管理经验成为世界经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口