当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
福建非遗为“金砖”添彩 中俄领导人高度赞赏
发布日期:2017-09-11 来源:   作者: 字号:

  9月3日晚,国家主席习近平和俄罗斯总统普京在厦门筼筜书院共同参观福建非物质文化遗产展。

  当晚19:05至19:25的黄金二十分钟,习主席多次亲切地为普京总统介绍闽南文化历史渊源和非物质文化遗产特色。看到现场精美的作品和制作展示,普京总统表现出极大兴趣,还拿起放大镜仔细观看。习主席和普京总统对这些传承数百年的传统艺术给予了高度赞赏。最后,习主席将精美的非遗国宾礼品漆线雕脱胎漆器“神武大元帅”和大漆御案“花开富贵”赠送给普京总统。

  非物质文化遗产展示是金砖国家领导人厦门会晤双边活动的重要项目,级别高、影响大。市文广新局接到筹备任务后高度重视,会同市非遗中心进行专题研究,从展览方案的设计、论证及呈现,到展品的征集、删选、展出,展览筹备历时九个月,最终精彩亮相,取得圆满成功。

  此次展览是福建省和厦门市非遗保护成果的集中展示,共展出40多件非遗精品,其中最具代表性的闽南影雕“兰闺雅集图”曾获得全国民间工艺银奖,莆田木雕“五龙呈祥”曾获中国工艺美术百花奖金奖,漆线雕“郑成功”获得中国工艺精品金奖,漆线雕“齐天大圣”获中华工艺精品奖最佳传承奖,仿马王堆脱胎漆器“永恒之愿”“富贵有余脱胎瓶”等展品也是福建脱胎漆器的代表作品。这些传承了数百年的传统工艺在展览上大放异彩,得到两国领导人的高度评价,中央电视台、新华社、凤凰新闻、非遗中华、中国艺术网等各类媒体对此给予热情洋溢地报道,现场非遗展视频和照片被网友纷纷转发,福建非物质文化遗产搭乘“金砖”快车声名传遍海内外。

  厦门会晤期间,处处可见我市非物质文化遗产的“影子”:国家级非遗漆线雕成为文艺晚会《扬帆未来》整场舞美制作的主色调;纯粹中国风格的世界非物质文化遗产南音走进文艺晚会,亮色突显;漆宝斋漆艺作为迎接元首们礼宾车的车内漆饰,也融入了金砖国家领导人座驾红旗L5国宾车;布袋木偶、漆线雕等传承人接受中央电视台专题采访,并循环播出……非遗传承人所蕴含的中华优秀传统文化的工匠精神,获得各国嘉宾青睐,闽南文化惊艳海内外,向世界展现了独特的魅力与风采。

 

 

 

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口