当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门文化人为“金砖之光”添光增彩
发布日期:2017-09-11 来源:   作者: 字号:

 

93日至5日,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。大厦之门,金砖闪亮。闽南文化惊艳世界。厦门文化人为厦门会晤圆满成功锦上添花,交出了一份亮眼的“成绩单”,向全国乃至世界展现了厦门文化人的自信、能力和风采

厦门会晤期间,市文广新局承担了场馆改造、专场文艺晚会、文化节、伴宴活动、配偶活动及非遗展示、会标版权登记等系列主场任务,责任大、任务重。受命以来,文广新局始终将保障服务厦门会晤作为全局头等大事,作为检验文广新局工作能力和展现地位价值、责任担当、有为有位的舞台,主要领导督战一线,各有关人员全力以赴,全局上下顾全大局、凝心聚力、众志成城,顺利圆满完成各项任务,为厦门会晤成功举办交上了一份完美的答卷。

会晤期间,是厦门人民激动和自豪的重要时刻,更是厦门文化人值得铭记和骄傲的历史时刻。特别是93日至94,有许多值得厦门文化人记忆一生的珍贵时刻,厦门文化人为直接参与城市的光荣与梦想而自豪和骄傲。

93日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京在厦门筼筜书院共同参观闽南非物质文化遗产展。此次展览是福建省和厦门市非遗保护成果的集中亮相,厦门市非物质文化遗产保护专家黄念旭担任讲解员,厦门漆线雕、闽南石雕、莆田木雕、福建脱胎漆器、大漆工艺等传承了数百年的传统工艺大放异彩,得到两国领导人的高度评价,福建非物质文化遗产搭乘“金砖”快车声名传播海内外。此次展览,从展厅布置、展览方案设计及呈现、展品征选及展出,文广新系统很多领导和同志都付出了汗水和智慧。

94金砖国家领导人共同出席金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展。当晚,厦门会晤文艺晚会《扬帆未来》在闽南大戏院上演,为参加会晤的各国嘉宾奉献了一场东西方交融的文化盛宴。晚会特别融入许多闽南特色元素,又将许多国际语言的表达和中国元素有机统一在了一起既展示了中国的传统文化底蕴,又展示了五国的标志性文化景观,充分凸显了国家品质、闽南特色、厦门风情,受到国家领导人和各界来宾的一致称赞,专家评价:整个晚会从开始到结束,对外国来说很中国,对中国来说很福建,对福建来说很厦门。台晚会市文广新局筹备了一年多,参与人员90%厦门当地艺术家,其中厦门歌舞剧院、厦门小白鹭民间舞团、厦门市南乐团等623名演员参演,占演出总人数的83%这充分体现了厦门丰富多元的人文底蕴,也很好展示了厦门文化队伍的整体素质和水平,再次表明我市专业艺术院团是一支艺术精湛、作风过硬能打胜仗的优秀艺术团队。、

除此之外,还有许多默默付出的文化人,虽然他们的身影没有出现在厦门会晤的主场活动中,但他们为厦门会晤的成功圆满给予了大力支持和积极配合,付出了数不清的心血和汗水。比如,在93日、4日,习近平主席出席的两个重要外交场合,都出现了展现鹭岛风光的精美画作,分别是《五老凌霄》和《世界文化遗产鼓浪屿》。这两幅作品均出自厦门本土画家林生和周煜之手,他们呕心沥血数月终成大作,才将厦门鹭岛风光画卷呈现在中外来宾面前,而厦门文化馆、美术馆的工作人员也为画作的诞生付出了艰辛的劳动。

同时,文广新系统还有很多领导干部为保障服务厦门会晤无私奉献、热情参与,用实际行动展现了厦门文化人的包容理解、责任担当和文化自觉。如,会晤重要保障期,市博物馆、图书馆、文化馆等市级公共文化单位突出公益品格,坚持开展免费对外开放服务,保证重大活动期间市民的日常文化需求。同时,为营造厦门会晤期间浓厚的文化氛围,市文化馆举办了“金砖风情”厦门摄影大展、“百花齐放 喜迎金砖”传承与创新主题的当代中国画名家作品邀请展、“凤凰花开”厦门美术馆馆藏作品展等活动;市博物馆全面开放“厦门历史展”“厦门民俗展”“石雕大观园展”“馆藏精品展”,并推出“伟大的开端”和“扇动西方”临时展;市图书馆举办了“金砖我先行 发展当先锋”“当好东道主 奉献在岗位”图书技能竞赛活动、“美丽厦门迎金砖 社科知识进万家”服务宣讲活动,推出“金砖主题图书推介专架”。局机关的处级领导全部深入基层单位开展综治维稳值班,指导督促做好安全维稳、卫生保洁、重要领导及来宾接待以及应对协调处置突发事件等工作,会晤筹备及举办期间,文广新系统未发生一起泄密及安全生产责任事故98日市委发文通报表扬该局会晤期间做到值班应急工作和金砖服务保障工作两不误。

“众人一样心、黄土变成金”。正是因为市文广新局全系统上下一心、同心同向、实干实效、全力以赴服务保障厦门会晤,才能让机遇为我所用,化优势为胜势。厦门文化人可以自信自豪地说,厦门文化将“金砖之光”辉映得更加光彩夺目,厦门文化人让世界人民好好地体味和欣赏了一回温馨美丽的闽南“人文气质”,他们无愧于市委市政府的重要嘱托,他们未辜负总书记对厦门的厚爱与期盼。

 

 

厦门市文广新局      201797

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口