当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门会晤“金砖国家电影节”影展活动取得预期成效
发布日期:2017-10-09 来源:   作者: 字号:

 

 

915-16,厦门市文广新局承办、厦门影视产业服务中心有限公司执行的以文明相融·民心相通为主题的金砖国家文化节之金砖五国电影展映活动在厦门博纳国际影城、厦门中华影院、厦门湖里万达影城、厦门集美万达影城举办,成功展映了成都金砖国家电影节上获奖的7部优秀影片,每部影片分白天和晚上各放映一场,14场累计观影人数超过1300人次,平均上座率达80%,厦门观众反响热烈,达到预期成效

一、主要成效及特色

此次金砖五国电影展汇聚优秀影人风采,展现金砖五国不同电影魅力,打造国际品牌活动,构建五国电影文化交流平台,为国家间友好关系发展注入新活力。

(一)融合国际元素。金砖五国电影展以电影与合作为双线索,展现五国文明共享、文明共融的主题,让厦门观众有机会感受不同国度的光影魅力,通过金砖五国的电影文化交流,增进了国家之间的文化了解、民族认识与经济合作。

(二)展现专业水准。本次展映影片曾于今年6月在成都举办的金砖国家电影节上获奖的来自5个国家的7部优秀影片,每部制作精良,体现不同国家的文化内涵、民族风情和共同的文明追求。其中电影《时间去哪儿了》是第一部由五个金砖国家知名导演共同合作执导的集锦长片,中国导演贾樟柯监制并执导中国部分,巴西导演沃尔特·塞勒斯、俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科、印度导演马德哈尔·班达卡以及南非导演贾梅尔·奎比卡也各自以不同风格讲述有关时间与人的故事。五位来自不同文化背景的导演均在国际上享有盛誉,本片也被监制贾樟柯戏称为一片顶过去五片

(三)全面宣传造势。此次影展通过电视、报纸、网络等多渠道推广全方位覆盖,共吸引近20家媒体宣传报道,十余家媒体转载,网络阅读量过万。同时精心制作30秒影展宣传片,在移动电视、户外广告、各大影院共计5841个终端进行宣传投放。金砖五国电影展全媒体报道推出后,以星火燎原之势,迅速刷爆厦门乃至福建省内微信朋友圈,引起强烈反响,还有闽南地区的观众通过影城手机APP索票,影展的美誉度和知名度随之跃升,助力金砖五国电影展成功举办,打造城市热门话题。

(四)突出群众参与。本届影展于915-16日在厦门博纳国际影城、厦门中华影院、厦门湖里万达影城、厦门集美万达影城四大影城进行2天共14场放映活动,展映《时间去哪儿了》、《七月与安生》、《海龟》、《尼斯:疯狂的心》、《第二个妈妈》、《阿扬达与机械师》、《潘菲洛夫28勇士》7部优秀影片,共吸引超过1300名市民踊跃参与,平均上座率达80%,高水准的作品展现出各国光影风采,获得观众一致肯定。

二、主要经验

(一)各级领导高度重视,助力影展圆满举办。此次金砖五国电影展,根据国家新闻出版广电总局电影局的部署和要求,为影展筹备工作指明了方向和目标。影展的成功举办,得到国家新闻出版广电总局、福建省新闻出版广电局、厦门市委市政府等各级领导的关心和支持。活动期间,福建省新闻出版广电局副局长庄志松带队亲临指导、督查。市文广新局主要领导和分管领导,在金砖文化节各项活动任务繁重的情况下,专门审查展映活动方案,特别针对观影安全制定应对预案,抽调人员在每个场次放映前协助影城维持秩序,搞好服务,确保影展活动万无一失。

(二)专业团队成熟运作,保障影展高效有序。厦门市影视产业服务中心有限公司作为活动的全程执行方,精心策划,通过公司两微一端、各影城官方手机APP客户端进行推送,进行手机索票确认、现场有序排队兑换,体现了厦门观众文明观影素质,顺利完成各场展映活动。展映期间,该公司为完成好任务,几乎全员到岗,表现出较好的专业素养和执行力。特别在厦门博纳国际影城、厦门中华影院、厦门湖里万达影城、厦门集美万达影城的积极响应下,实现金砖五国电影展映场次更多,观影人次更多,几乎场场爆满,让五国电影文化真正走近民众,深入民心。

(三)广泛宣传立体报道,树立影展优质口碑。电影展筹备前期,特别制作金砖五国电影展宣传视频,设计主视觉VI、海报、宣传册、电影券等精美物料,展现影展高端大气的品牌形象,获得各界一致好评。同时,充分整合厦门广电全媒体资源进行活动预热宣传推广,并于活动期间,在省局宣传组的协助下,联动电视、报纸、网络等几十家媒体,多渠道全方位的进行生动报道,扩大宣传覆盖面,营造影视热点话题,打造品牌影响力与知名度。

三、存在的问题和不足

本届金砖五国电影展的举办虽取得了一定成效,但也仍存在一些不足,具体表现在配套活动不够丰富。此次金砖五国电影展由于涉及国际交流,出于厦门会晤重大活动之后文化节活动多及安全等多方面因素,没有进行相关配套活动,使得影展略显单一,活动自身影响力与话题度有待今后进一步提升。

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口