当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
民族音乐进高校 与嘉庚学子分享传统文化之美
发布日期:2017-12-25 来源:   作者: 字号:

  为贯彻十九大坚定文化自信、文化为民,推动社会主义文化繁荣兴盛的精神,由厦门市文化馆主办的三爱主题教育系列活动“民族音乐走进高校”活动于2017年12月19日晚来到厦门大学嘉庚学院。嘉庚学院大报告厅座无虚席,厦门青年民族乐团和师生们一起分享了一场精彩纷呈的民族音乐会。

  本次音乐会 有由百年历史《夕阳箫鼓》改编的《春江花月夜》、笛子独奏《牧民新歌》、改编自久石让的民乐版《天空之城》等,让同学们体会到了民乐之美。其中,体现蒙族风情的二胡名曲《赛马》还邀请了嘉庚学院音乐系的林宇翔、廖夏天两位同学上台和乐团的老师们一起演奏。为了让大家体会到民乐各个声部之间不同乐器的相互配合,引导同学们更好地认识和了解民族乐队的组成,音乐会上,乐团成员来自嘉庚学院的张婷婷、李立等老师为同学们详细、生动地讲解了民族乐队中拉弦和吹管声部的乐器组成,乐团琵琶首席王浣老师介绍了弹拨声部。由拉弦乐器高胡、二胡、中胡,弹拨乐器琵琶、扬琴、古筝、中阮、大阮,吹管乐器梆笛、曲笛、笙、唢呐等不同声部的民族乐器演奏示范不同乐器的音色,由老师们精心挑选的经典的或流行的音乐片段,其鲜明的风格特点一一展现,让学生们有了更直观的了解。同时,为了让学生们更好地赏析音乐作品,乐团还选择了《乡音寄怀》、《丝绸之路》两首和声丰富的民乐合奏曲目,通过乐器和段落的单独欣赏,展示了弦乐、弹拨乐、管乐和打击乐不同声部的各种组合,使学生们在听完整版的时候,更能感受到音乐之美。

  音乐会最后在一曲欢快热闹的《花好月圆》中圆满结束,观众席上响起经久不息的掌声,嘉庚学院的师生纷纷表示受益匪浅,演出过程中就不断发送朋友圈,为厦门青年民族乐团点赞打call,更有爱好民乐的同学,当场咨询,表示想要加入厦门青年民族乐团。

 

 

 

 

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口