当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门市第二十届南音比赛初赛圆满落幕,投票通道明日开启
发布日期:2017-12-25 来源:   作者: 字号:

  有十九年历史的南音比赛,已成为厦门打造文化传承的一张重要名片。2017年12月16日至17日,由厦门市文化广电新闻出版局指导,厦门市非物质文化遗产保护中心、市语言文字工作委员会办公室、市曲艺家协会主办,厦门卫视《斗阵来看戏》栏目、市南乐研究会、市闽南旅游文化产业有限公司共同承办的“厦门市第二十届南音比赛”正式开赛,两场初赛分别在思明区文化馆和翔安区马巷镇文化中心举行,并圆满落幕。本次赛事汇聚了来自厦门、南安、安溪的学校、民间南音爱好者等121支队伍、近千名选手参与,并有来自南安水头等各地的南音爱好者专程赶来观看比赛,盛况空前。

  自1998年以来,厦门南音比赛已历经二十年的成长,每年的比赛都会呈现一些新特点,给人们带来不一样的惊喜,今年也不例外。除了年龄跨度大,参赛选手上至82岁的耄耋老年,下至4岁的学龄前儿童,参赛曲目也异常出彩,有经典曲目《去秦邦》、《直入花园》、《元宵十五》、《三千两金》、《梅花操》等,还有创新曲目《金砖赋》、《香山香》以及民间南音《赌博汉》等。孩童以简朴的方式、纯真的声音来演绎千年古乐南音的唯美动听,中老年选手以对南音的满怀热爱,唱出对南音的至情至意。选手对于比赛的态度以及对南音的热爱,让大家感到欣喜感动。

  秉承文化惠民、机会均等的社会公共文化服务理念,也为了让更多人参与到这场音乐盛宴中,我们还邀请厦门卫视参与全程录制,并在自有媒体“厦门文化馆厦门美术馆”微信公众号开辟南音比赛专栏进行在线微直播,有6499人次进行观看。借助新媒体的力量,扩大比赛的影响力和宣传力,让社会各界都能关注和欣赏到千年古乐南音的魅力。初赛结束后,面对广大的网友及南音爱好者,厦门市南乐研究会会长黄念旭表示,本届比赛整体水平都有了非常大的提升,希望通过这样的比赛,让南音健康发展,一代一代的传承下去。

  经过紧张激烈的角逐,最终有48个节目进入1月6日在厦门文化艺术中心先锋剧场的决赛。各组别入围决赛名单可在厦门文化馆厦门美术馆微信公总号上查询。 

  线上投票将于12月23日零时开启,2018年1月4日24时结束。网络得票最高的三个选手或团队,将获得 “最受观众喜爱奖”。并且选手或团队所得票数作为观众分计入总决赛分数。快登陆“厦门文化馆厦门美术馆”官方微信为你喜爱的选手或团队投票吧。  

  参与本届赛事投票的观众,将投票链接转发至朋友圈后参与“#南音20年,我有话想说#”的话题讨论,并截图发到组委会特定的微信平台(公众号:厦门文化馆厦门美术馆、看戏三套),主办方将从留言板里挑选出十名幸运观众赠予奖品,并邀请参加颁奖典礼。 

 

 

 

 

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口