当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
集美区开展宾馆酒店收听收看广电节目专项整治
发布日期:2018-01-25 来源:   作者:集美区文化市场综合执法大队 陈 雨 字号:

为全面贯彻落实中央关于意识形态工作的部署要求,进一步规范集美区收听收看广播电视节目行为,1122日,集美区文化、公安、市场监管等部门联合组织召开规范宾馆、酒店收视行为工作会议,宣讲了公共服务场所收视行为规范,并解读了国务院有关条例及规定,并对有关工作进行部署。1218日,集美区召开专项检查部署会,细化了具体要求和责任分工。1219日—26日,集美区文化、公安等部门对全区104家宾馆、酒店、旅社等经营性住宿场所收听收看广播电视节目行为进行专项执法检查,共出动人员126人次,车辆28台次,采取分区域、分对象,逐点、逐户检查的方式进行,重点检查了三方面的内容:一是宾馆、酒店、旅社卫星电视广播地面接收设施安装和使用管理情况;二是是否使用未取得《互联网电视集成服务许可证》和《互联网电视内容服务许可证》的网络机顶盒进行视频信号传输;三是是否向未取得《广播电视节目传送业务经营许可证》的单位申请安装有线电视等方面的内容。检查中发现6家用户违规安装卫星地面接收设施(4家用户未经许可私自安装、1家用户正在审批中、1家用户为废弃卫星),少数用户未及时向有关服务商索取相关许可证明材料。对检查中发现的违法违规行为及安全播放隐患,执法人员要求立即整改或限期整改。通过检查,严厉打击了私自安装卫星地面接收设施行为,确保了集美区酒店、宾馆等场所广播电视节目导向正确、内容健康、传输安全。下一步,集美区将组织“回头看”,重点针对6家安装卫星电视的宾馆组织复查,对所有宾馆和酒店进行建档立卡,确保此次专项检查落地生效。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口