当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
2018“陶风杯”陶笛艺术大赛暨新年音乐会
发布日期:2018-03-13 来源:   作者: 字号:
 
     传承千年的古埙,造就天籁之音!2018年3月4日,在厦门市文化馆一楼大厅,“传承?发展”第二届陶笛(埙)艺术节系列之2018“陶风杯”陶艺艺术大赛暨新年音乐会圆满落下帷幕。本次活动在厦门市文化馆、厦门市非物质文化遗产保护中心、福建省陶埙陶笛专业委员会指导下,由厦门市思明区古埙演奏技艺传习中心主办,活动吸引了200名来自厦门市各大中小学学生、社会陶笛爱好者以及部分来自其他地区的选手参赛。
    大赛按年龄分为儿童组、少年组、青年组、中老年组,通过网络海选及专业评审方式选拔出四组共计40名选手进入3月4日的决赛。经过紧张激烈的角逐,在非遗项目古埙技艺传承人赵亮、陶笛演奏家林烨以及来自中国民族管弦乐学会陶埙陶笛艺术委员会专家李裕华、杨溪东、唐欣等专家评委老师的见证下,共决出一等奖4名、二等奖13名、三等奖24名。
    决赛结束当晚,传习中心在厦门市文化馆主舞台举办2018新年音乐会暨2018“陶风杯”陶笛艺术大赛颁奖音乐会,厦门市委宣传部副部长唐向阳、厦门市文化馆副馆长苏华琦、厦门市沧江剧院副总经理李媛、厦门大学艺术学院党委书记何元赞以及来自社会各界其他机构的领导、代表三百多人出席了音乐会。音乐会邀请决赛选手及获奖选手代表带来多首陶埙陶笛作品,更邀请来自韩国陶笛专业、师从韩国陶笛学会会长朴凤圭先生的学生元岁喜带来表演,埙声掌声此起彼伏,传承“吹”起来,古埙“响”发展。
    本次赛事以“传承?发展”推进陶埙陶笛文化发展为目的,为发展传承中华传统文化,深入开展惠民演出、艺术普及等活动,增加陶土乐器的亲民及娱乐趣味,鼓励厦门及周边地区陶土乐器学习者、爱好者共同参与表演乐趣而举办。赛事举办期间吸引全国超过14万观众对赛事的持续关注并产生70万次网站浏览量,受到陶笛爱好者、观众的关注。
    古埙作为福建省第五批非物质文化遗产代表性项目,吸引了越来越多人的关注和学习,传习中心通过陶笛作为切入口进行陶土器乐的文化发展与推广而策划组织了厦门市及周边地区首个专业陶笛展示赛事,也为陶笛爱好者们提供了一个展现平台,以后将每年举办一届,努力进行更多的文化推广传承及发展工作,为古埙的保护传承创造有利环境。


获奖选手名单:
一等奖
陈烨(儿童组)、施妍君(少年组)、练唐铖(青年组)、郭建华(中老年组)
 
二等奖:
儿童组:郭卓跞、吴若涵、叶嘉宏、肖正非、赖冠成
少年组:郭怡君、许焱鑫、孙皓辉
青年组:吴韵弘、邓正虎、杨海川
中老年组:陈加玲、郭赛英
 
三等奖:
儿童组:张禹洁、吕锐濛、郑雨欣、沈昕、陈梓谦、高乐轩、杨博森、蓝可欣、王梓澄
少年组:李文烨、罗咏茜、田洪亮、林望之、张海洋、蔡明润、何亦轩
青年组:王丹、严杭振、刘弘煜、龙丽颖、方剑丹、邱英兰
中老年组:黄少华、陈国林
 
人气奖:郭怡君、张润杰、杨博森、罗咏茜、林望之、练唐铖、谢曜徽、郑雨欣、吴若涵、陈诗滢、谢欣妍、陈烨、李文烨、田洪亮、李乐、李欢、吴启帆、李泓钢、林宇翔、张俊昊

 

 

 

 

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口