当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门市文化广电新闻出版局关于印发2018年工作要点的通知
发布日期:2018-04-03 来源:   作者: 字号:

 

各区局,机关各处室,直属各单位:

经研究同意,现将《厦门市文化广电新闻出版局2018年工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                        厦门市文化广电新闻出版局

                            2018326

此件主动公开

 

 

厦门市文化广电新闻出版局2018年工作要点

 

2018年,厦门市文广新局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作以及对文艺、文物、新闻舆论工作的重要讲话及指示精神,认真贯彻落实中央、省委、市委有关决策部署,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化创新性发展,坚持把社会效益放在首位,更加注重高质量高效益,认真落实意识形态责任制,培育和践行社会主义核心价值观,推动文化事业和文化产业繁荣发展,推进厦门文化改革发展新进程,在繁荣发展社会主义先进文化上担当履责、奋发有为,走在前、作表率,努力开创新时代“文化强市”建设的新局面,为进一步推动我市在“五大发展”示范市和高素质高颜值现代化国际化城市建设、加快建设社会主义现代化的新征程上走在前列、当好排头兵提供价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

一、全面深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引文广新事业发展

把全面深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实。要按照习近平总书记“全党来一个大学习”的要求,按照中央、省委、市委工作部署,把学习党的十九大精神作为党员干部最重要的党课和政治必修课,认认真真、原原本本地研读十九大报告和新修订的党章,学懂弄通党的十九大精神,牢牢掌握报告的精髓要义,深刻领会报告重要思想的历史脉络和文化源流,全面把握报告的战略安排,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。要以学促用、知行合一,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引事业发展,把学习贯彻党的十九大精神与进一步学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示,特别是厦门会晤期间的重要指示和对文化工作的新要求紧密结合起来,主动对接党和国家新的战略安排,结合厦门市情和文广新工作实际,将学习的成果转化为思考问题、推动发展的强大动力,真正把党的十九大精神内化于心、外化于行,把十九大确定的战略目标、作出的战略部署转化为推动厦门文化改革发展和单位部门工作的思路举措和具体行动,做政治上的明白人、行动上的带头人,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力推动十九大各项决策部署在厦门文广新系统落地生根、开花结果。

二、注重控量提质创排精品,推动厦门文艺展示新风采

持续深入学习贯彻习近平总书记关于文艺、文化工作系列重要讲话精神,奋力把十九大提出的“繁荣发展社会义主义文艺”的目标落到实处。保持、发挥厦门会晤热度与效应,持续发力、巩固提升厦门文化和厦门文艺品牌效应。找准厦门文艺历史定位,立足艺术院团持续发展,侧重原创作品、红色题材、现实题材及本土元素,依靠本土人才,重点筹划抓好交响音乐《厦门交响曲》、音乐剧《鼓浪如歌》、舞蹈诗《如歌的岁月》等一批重点剧目创排工作。组织筹划开展“新时代新风采”党的十九大精神宣讲、纪念改革开放40年、建党100年、建国70年等重大主题创作和展演。深化落实《厦门市传承发展地方戏曲实施意见》,加快筹建“闽南戏曲艺术中心”及厦门艺校四期建设工程。发挥阵地优势,坚持面向基层、面向群众,用文艺的形式宣传好十九大精神,推动十九大精神家喻户晓、深入人心。深入广泛开展公益性文化惠民演出和“深入生活、扎根人民”主题实践活动,推动文艺进乡村、进社区、进校园、进军营,更好满足市民群众对美好文化生活及优秀文艺作品的向往与需求。

三、注重建管用并重,着力打造现代公共文化服务体系建设的标杆城市

持续抓好《公共文化服务保障法》的宣传贯彻,深化落实厦门市《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,巩固提升公共文化服务标准化均等化建设成果,更加注重实现高质量发展和优化结构效益,重点推进公共文化服务便捷化和优质化进程,努力构建全市“15分钟公共文化服务圈”,力争在全国率先建立起覆盖全社会、优质便捷、均衡发展的现代公共文化服务体系。重点推进基层综合性公共文化服务中心建设、公共图书馆和文化馆总分馆制等改革任务。加快建设岛外新城的公共文化设施,推动岛外各区建设完善“三馆一院”(文化馆、图书馆、博物馆、电影院)及镇(街道)综合文化站建设,实现厦门市图书馆集美新城馆区开馆投用,推进各级各类公共文化设施互联互通。坚持建、管、用并重,加强对各区的工作指导与监督考核,提高基层综合性文化中心服务质效。贯彻落实厦门市《政府向社会力量购买公共文化服务实施办法》,丰富公共文化产品与服务供给,逐步提升公共文化服务资源供给能力和现代传播能力。深化文化惠民实效,活跃群众文化生活,广泛开展文化志愿服务活动,引导公共文化服务向基层倾斜,加强基层文化队伍培训,组织开展文化“三下乡”“四进社区”、各类公益文艺培训、农村及社区公益电影放映、全民阅读等活动,保障好市民群众的基本公共文化权益,不断满足市民群众对美好文化生活的新需求和新期待。

四、注重创造性转化和创新性发展,不断提升文化遗产保护传承能力

全面贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿申遗成功和文化遗产保护的重要指示精神及厦门市《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强文化遗产保护利用传承工作的通知》《关于进一步加强文物工作的实施意见》,研究制定关于进一步加强文物安全工作、促进非国有博物馆发展、推动文物活化利用等相关意见措施。推动厦门市闽南红砖建筑聚落保护、厦门市红色文物保护等规划编制和一批文物保护修缮工程,加强文物保护宣传和博物馆文化创意产品研发,促进文化遗产的创造性转化和创新性发展。严格落实文物保护责任,加强文物安全执法培训,加强文物安全监管,进一步夯实文物保护工作基础,改善文物安全状况。继续协同有关部门推进历史文化街区、历史风貌建筑保护工作,加大力度保护留住乡愁的古村落、古民居和传统习俗,并探索进行文化旅游开发等科学合理开发利用,拓展文物资源共享传承途径。加强博物馆建设,组织厦门会晤专题展陈,鼓励文物博物活态展览和博物馆文创产品开发。深化提升518国际博物馆日、2018“世界文化与自然遗产日”等主题宣传活动实效。深入推进闽南文化生态保护区建设,组织实施《厦门市闽南文化生态保护区建设办法》,健全加强非物质文化遗产代表性项目和传承人管理机制,构建完善闽南文化传承体系。加强非遗传播展示能力建设,开展非遗主题传播展示展览活动。持续培育海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛、莲花褒歌比赛、厦门市南音比赛等闽南特色非遗文化传承弘扬活动。振兴传统手工艺,推动手工艺类非物质文化遗产项目进行现代化、产业化开发,实现可持续传承发展。

五、注重高质发展和结构效益,着力打造文化产业发展的先进城市

进一步完善文化经济政策,继续配合市文发办加快制定出台厦门市《关于进一步促进文化产业发展的若干政策》。持续培育文化产业交流合作平台,做优做强海峡两岸文博会、海峡两岸图交会等品牌文化展会活动,持续提高专业化、市场化水平。联合市财政局继续向上级部门争取国家文化产业发展专项资金扶持。加强文化产业基地园区建设,重点培育湖里老工业厂房文创园、海峡两岸龙山文创园、沙坡尾海洋文化创意港等文化产业园区和基地。湖里老工业厂房文创园2018年在建转续建项目1个、开工改造项目3个,预计总投资4.3亿元,产出效益约20亿元,计划到2020年全部改造建成。继续支持美图科技、美亚柏科、咪咕动漫等厦门互联网文化科技企业进一步做强做大,努力将厦门打造成为全国互联网文化科技重镇及“中国互联网产业第四极”。持续跟踪和服务保障手机(移动终端)动漫国际标准(T.621)的推广应用全产业链产业园落户集美软件园三期,力争掌握行业先机,实现新增长。着重推进“国家音乐产业基地”等项目落地建设,鼓励和推动建设若干专业化、数字化摄影棚,争取国内影视产业龙头企业项目落地,带动影视产业发展。支持风云科技、4399、惠和石雕等有潜力的文化企业上市或进入“新三板”。积极主动抓好文化产业招商引资工作,协调各区开展文化产业招商引资工作,更好发挥海峡两岸(厦门)文博会的招商引资和项目引进作用。

六、注重监管与服务并举,进一步健全现代文化市场体系

抓管理促规范,强服务促发展,加快建立完善现代文化市场体系,引导文化市场高质量健康发展,促进文化消费健康繁荣发展。加大文化市场监管力度,坚持日常监管与专项治理相结合,完善监管措施,加强文化市场事中事后监管,规范文化市场经营秩序。加强文化市场综合执法制度和队伍建设,推进执法专业化、规范化。继续推进文化市场综合执法监管信息化平台建设,完成“版权维权便民服务平台”“文保单位视频监控平台”以及“移动执法系统”“执法档案管理系统”等信息化执法平台建设,推动逐步实现非现场监管,提高文化市场综合执法能力,提升监管效能。加大执法检查力度,持续深化“扫黄打非”工作,开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”等专项行动,为我市经济社会发展营造良好的社会文化环境。继续培育文化市场,加强文化消费行业企业辅导服务及扶持,引导和促进文化市场和消费健康繁荣发展。持续推进互联网上网服务行业、文化娱乐行业、游戏行业转型升级,继续扶持和促进商业演出、商业电影、实体书店等文化行业发展及市场消费。深入推进自贸试验区对外文化贸易、文化保税、艺术品收藏拍卖等文化自贸试验。

七、注重抓导向和管阵地,严格落实意识形态工作责任制

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握新时代新闻出版广播影视工作的前进方向。认真落实意识形态工作责任制,强化新闻传播监管,依法履行对报纸、广播、电视等媒体宣传内容导向的事后监管职责,把好导向、建好机制、守好阵地、管好队伍,确保正确政治方向和舆论导向。抓好学习宣传十九大精神主题主线宣传,指导协调市属主流媒体开展习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放40周年、建国70周年等主题宣传报道,做大做强主流思想舆论,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。支持新闻出版广播影视精品创作及项目评选推优,加强影视内容产品生产指导,不断推进我市报纸、广播、电视及网络视听品牌栏目(节目)创新创优、提高自主原创能力和质量。加大公益广告制作展播引导扶持力度,严格商业广告监管,确保广告导向正确和“双效统一”。依法依规做好新闻传播秩序和新闻从业人员资格、境内外嘉宾参与广播电视节目制作和群众参与的广播电视直播节目的管理,坚决杜绝虚假失实报道。持续做好广电设施保护、广播电视安全播出工作,确保不发生安全播出人为责任事故和重大技术事故。深化全国版权示范城市创建,继续推进软件正版化,做好版权宣传及服务工作,促进版权事业产业全面发展。

八、注重“请进来”“走出去”双轨并行,着力打造展示闽南优秀文化的窗口城市

紧紧围绕对台工作大政方针和新形势,继续发挥对台交流合作优势,筹备办好2018海峡两岸民间艺术节、第十一届海峡两岸文博会、第十四届海峡两岸图书交易会等对台文化交流合作品牌活动,配合办好2018“海峡论坛”相关配套活动。积极主动做好国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》中涉及文化广电新闻出版措施的落实准备,进一步先行先试,推进台湾同胞在厦门享受市民同等文化待遇工作,进一步巩固和提升厦台、厦金文化交流合作成效。继续支持开展海峡两岸文化艺术、文化遗产、图书出版、广播影视和闽南文化民间信俗文化交流合作继续加强厦台文化学术机构和人员交流合作,继续加强两岸文化艺术交流与文艺理论研究支持和鼓励开展两岸青少年文化交流,扩大和提升“闽南文化研习营”规模实效,吸引更多台湾青年来厦开展文化交流。紧密围绕国家外交战略及我市外事工作大局,积极开展对外文化交流。积极推动文化“走出去”“请进来”,重点促进与“海丝”沿线国家地区文化交流,配合办好“南洋文化节”“中国-东盟电影节”等对外文化活动及有关外事侨务文化交流活动。持续深化国际友城文化交流,不断扩大厦门城市和厦门文化的知名度和影响力。

九、注重自身建设与保障支撑,着力打造文广新队伍的新形象新风气

全面加强党的领导和党的建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,加强基层党组织建设,提升党建工作水平。坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,弛而不息纠正“四风”、改进作风,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,不断营造干事创业、风清气正的政治生态和团结紧张、严肃活泼的积极氛围,推动文广新系统展现新气象、体现新作为。抓好系统单位领导班子建设,配强中层以上干部队伍,加大青年干部培养使用力度,进一步丰富文化人才储备,持续做好老干部管理服务工作。持续深化文化体制机制改革,加强国有文艺院团改革对策研究,推进文艺院团内部管理机制改革创新。深化文广新领域行政审批制度改革,健全文化市场信用监管制度体系,进一步加强事中事后监管。持续提升文化财政保障和监管能力,争取财政加大文化投入力度,不断提高资金使用效益。认真做好公文办理、督查督办、机要保密、档案、信访以及机关事务等政务保障与协调运转工作,继续落实好安全生产、消防安全、综治维稳、生态文明、垃圾分类、公共机构节能等各项任务。不断推动创先争优,巩固文明创建成效,进一步提升工、青、妇组织的建设与工作水平

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口