当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
鹭岛文化产业腾飞正当时
发布日期:2018-04-03 来源: 厦门日报  作者: 字号:

  时代呼唤 “风云榜”铭刻奋斗历程

  伴随着文化产业的强势崛起,“厦门文化产业年度风云榜”已经步入第五个年头。激发产业活力、表彰榜样力量,“风云榜”已然成为厦门文化产业领域最受关注的年度大奖之一。每一位年度人物,每一家年度企业,都是鹭岛文化产业人不忘初心、砥砺前行的开拓成果。

  湖里区联发华美空间,无疑是铭刻文化产业记忆的最好舞台。从昔日老厂房华丽转身,变为湖里区乃至全市的文创旗帜——联发华美空间的历史,就是特区发祥地借力文化产业“转型再升级”的缩影。春华秋实不负人勤,继2016年度的四项大奖,联发文创在2017年度风云榜上也一举斩获三项大奖。

  华美灯光中,年度人物、年度企业、年度创意空间等奖项依次颁出。掌声雷动,喜悦写在每一个人脸上,这是厦门文化产业发展最好的时代。这座城市,因这些文化产业耕耘者的付出,更显卓越。

  多元发展

  数字经济带动产业新局面

  “不论是湖里区还是厦门,都要知道,自己能为文化产业的发展提供什么。”荣耀的光辉,源自理性的思考。颁奖典礼之后的发展论坛上,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建,做了题为《促进新消费 激发新动能》的主旨演讲。

  一个半小时的演讲,干货满满。在花建看来,文化产业发展的核心就是文化创意(IP),产业的发展是对IP内容的越界、渗透、提升和拉动。在全世界经济增长点转移的历史趋势中,如何创造属于厦门的新增长点、为城市生活增添新注解,就是鹭岛文化产业的“时代任务”。“内容、资本、科技、人才是文化产业发展的四大动力,也是厦门需要汲取的能量”。

  如何看待湖里区乃至厦门文化产业的发展前景,厦门又该做些什么?在论坛结束后,花建在接受本报独家采访时表达了自己的看法。他告诉记者,湖里区对文化产业的重视让他印象深刻,“华美空间”、“文创口岸”、“海峡设计文创园”等都是优质的创新项目。厦门拥有精致内涵的生活氛围,进一步发展多元文化、打造不同于其他城市的“生活品位”,将有助于文化产业的发展。“通过制定更灵活的政策,以数字经济推动企业探索新的业态和模式,让更多的文创项目有机会生根发芽,”这是花建提出的建议。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口