当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门市图书馆举办“朗读快闪”纪念世界读书日
发布日期:2018-05-17 来源:   作者: 字号:

  4月23日,世界读书日,由厦门市图书馆主办的“诗文咏传 全城共读”朗读快闪活动在中山路、鼓浪屿、文化艺术中心等人流聚集地精彩上演。活动得到书店、民间读书会等多个阅读推广伙伴的支持,来自中小学校、语言艺术协会、读书会等单位的122名志愿者参与了本次的活动。志愿者们在中山路、鼓浪屿、文化艺术中心现场朗读了33首诗词,包括古诗接龙、现代诗朗诵、古诗吟唱、乐器演奏等多种形式,朗读内容除了《将进酒》、《袓国啊,我亲爱的祖国》等耳熟能详的经典作品,还有原创作品《少年智则中国智》。别出心裁的朗读快闪吸引了不少居民、游客等路人驻足观看,大家纷纷拿出手机记录下这一精彩时刻,并情不自禁地加入朗读队伍。赠人玫瑰手有余香,朗读者将玫瑰与图书馆“飞鸽传书”送书上门服务宣传单赠送市民,传播书香。  

  本次活动是厦门市图书馆首次借助“快闪”形式,利用社会大舞台和微信自媒体的传播力和影响面,推广图书馆公益服务的又一次新尝试,吸引广大市民、社会各界共同关注“4·23世界读书日”,厦门电视台、《厦门日报》等媒体记者进行了现场报道,营造了关注朗读,爱上阅读的氛围。 

  4月22日,世界读书日前,厦门市图书馆“生命教育”主题活动在厦门东坪山梅海岭开设自然阅读户外课堂。活动结合孩子对自然有着天生的探索与求知欲的特点,以亲子活动、科普老师指导、户外阅读体验、绘本阅读推广的形式,拓展“生命教育”主题活动内容。本次活动共有24组家庭参与,分“学龄前”和“小学低年段”两个小组,由厦门市图书馆“阅读推广公益星”张婷、林明雅老师带领,寻找自然界有趣的小生命。在家长们的陪伴下,孩子们带着纸笔,一路沿山道而上,沿途记录下看到和发现的小动物。再结合神奇的生命立体书《毛毛虫去哪儿了》等绘本,让孩子们分享大自然生命的奇迹,从小培养生命平等、自然和谐的环保意识。该活动是厦门市图书馆与《海峡导报》小叮当亲子营联合举办的“4·23世界读书日”、4·22世界地球日活动。活动结束时,厦门市图书馆还为小读者们准备了“4·23”读书日礼物。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口