当前位置:首页 > 闽南文化 > 闽南风情 > 闽南风俗  
闽南功夫茶
发布日期:2016-12-14 来源: 厦门市文化广电新闻出版局  作者:厦门市文化广电新闻出版局 字号:

  闽台各地盛行“泡功夫茶”的饮茶方式。闽南人主要喝铁观音、一枝春、水仙、留香、冻顶乌龙茶、单枞、高山茶等品种的乌龙茶。

  在闽南,昔时泡茶的器具比较简单,几乎家家都用小小的紫砂壶或瓷制的盖碗来泡茶,一副茶杯只有四个,即便客人超过四人,也是用这四只杯子轮流品茗。泡茶的程序也比较简单,即“烫罐入茶,高冲低斟,关公巡城,韩信点兵”:先用开水将茶壶茶杯烫洗一下,再将茶叶装进茶壶中,这实际上有两个作用,其一是用开水为茶具消毒;其二是用烫热的茶壶泡茶,再冲进去的开水的热度就不会让冰凉的壶壁将其温度减弱,而可以直接作用于茶叶,使茶叶的味道很快泡出来。实际上,闽南人在泡茶时,除了“烫罐”外,泡出的第一道茶水是不喝的,通常是开水冲进茶壶马上倒出来,这样能把茶叶涮一涮,“洗”干净,闽南人也将这头遍茶水称为“茶尿”。“高冲低斟”的“高冲”是指从高处冲水,水的冲力大,可以搅动壶内的茶叶,使茶叶均匀地与开水作用;“低斟”则是指斟茶时,茶壶放低,最好就在茶杯的口沿上运动,以免茶水和香气过多逸出。“关公巡城”是指斟茶时在四只茶杯上旋转轮回着斟,因为泡茶的时间不同,茶色和茶味都会变化,如果斟完一杯再斟另一杯,那么四杯茶的口感就完全不同了。“韩信点兵”则是对斟茶到茶水将尽时的情景的描述,那时斟出来的茶水在四只茶杯上轮转滴出,十分生动。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口