当前位置:首页 > 闽南文化 > 闽南风情 > 闽南方言  
闽南方言大词典
发布日期:2016-12-14 来源: 厦门市文化广电新闻出版局  作者:厦门市文化广电新闻出版局 字号:

首部完整表现厦、漳、泉闽南方言的词典——《闽南方言大词典》今日在北京举行首发式。该词典收录了3万多条闽南方言。

这部1500多页200多万字,比砖头还厚重的词典,是厦、漳、泉三地三位专家历时3年多才完成的,也是迄今为止最完整的闽南方言工具书。

闽台共同的语言———闽南话,根在中原。闽南话“初胚”形成于汉代,完整形成于南北朝时期,在唐宋时期成熟发展起来,并开始广泛传播开来。除了闽南的厦门、漳州、泉州和台湾大部分地区外,广东潮汕、海南岛、雷州半岛、浙闽边界的温州地区乃至广西、江苏的一些地方等也都讲闽南话,东南亚一些国家的有些地区也讲闽南话。据方言学家估计,全世界讲闽南话的人近6000万。

闽南话共有18个声母,86个韵母,7个声调,2400多个音节,语调丰富,很多语音是普通话难以表现的。因此语言学界常有人说,要研究古汉语最好先学会闽南话。

厦门大学文学院教授周长辑称,闽南话是我国众多方言中历史最悠久,变动最小,保存最完整,至今仍保留有大量中古及上古汉语特征和词汇的语言,被喻为研究中国语言文化的“活化石”。

 
 
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口