当前位置:首页 > 闽南文化 > 文化遗产 > 地方戏曲  
芗剧
发布日期:2016-09-13 来源:   作者: 字号:

  芗剧,台湾叫歌仔戏。台湾歌仔的“杂念调”的芗剧的“杂碎剧”,都源于“锦歌杂念调”。芗剧的曲调来自民间,过去是流散街头、茶室的曲调,唱词是群众的语言,逐渐发展成为一个地方剧种。

  芗剧有的曲调,用不同唱法,可以表现为喜、怒、哀、乐等不同情绪。如常用的“七字仔调”、“杂碎仔调”等。歌词的长短可以机动应用。如“杂碎仔”调原来是七字一句,可压缩为三字也延伸至十多字。为了突出唱词,乐器只拉过门。音乐不断吸收其它剧种、曲种和民歌时调养分来丰富自己。

  乐器和其它戏曲一样,分为文场和武场戏。武场戏的乐器同京剧差不多,有通鼓、竖板、板鼓、木鱼、小钹、大钹、小锣、铜铃、还有小叫、柳盏等。文场乐器早期主要有壳仔弦、大广弦、月琴、台湾笛,后来又采用二胡、洞箫、鸭母笛、唢呐,此外,还有采用琵琶、大哨呐,还有西洋乐器参与伴奏。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口