当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 促进全民阅读
  促进全民阅读    
2.jpg 主题 :促进全民阅读
时间 :2017年3月1日9:00-10:00
嘉宾 :市文化广电新闻出版局副局长陈章志
地点 :市政府办公厅
  访谈实录
[主持人]
  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。“全民阅读”活动,是建设学习型社会要求的一项重要举措。近年来,我市积极推进全民阅读,活动内容不断充实,方式不断创新,影响日益扩大。
  今天我们邀请到厦门市文化广电新闻出版局副局长陈章志先生做客政府网,谈“促进全民阅读”,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  
[主持人]
  陈副局长您好,欢迎您做客市政府网站。
  
[陈副局长]
  主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]
  首先请您介绍一下,我市开展了哪些与促进全民阅读有关的重要活动,谢谢!
  
[陈副局长]
  厦门全民阅读活动方面有两个重要活动。
  一个是一年一度的“书香鹭岛活动月”活动。这项活动自2004年创办以来,已成功举办了13届,已成为厦门全民阅读活动的重要品牌,被中宣部、中央文明办、新闻出版总署评为全民阅读活动优秀项目。
  
[陈副局长]
  作为一项由政府组织、专家指导、群众广泛参与的大型综合性全民阅读活动,“书香鹭岛活动月”引导全社会多读书、读好书,营造厦门全民阅读的浓厚氛围,也是让市民体验和享受读书快乐的盛会。
  2016年“书香鹭岛活动月”以“阅读、文明、发展”为主题,分为“全民阅读”、“书香鹭岛论坛讲读”、“亲子阅读”、“延伸阅读”、“精品图书展读”等5个系列,120项活动。
  
[陈副局长]
  还通过微信向全市征集全民阅读广告语,最后选定“沏茶阅读 厦门人新的一天开始了……”这句与厦门百姓生活习习相关的广告语。我们推出了讲座、书展、优秀书目推荐、读书心得分享会等各类群众喜闻乐见的阅读活动形式,吸引不同类型的读者加入到阅读活动中来。通过书香“进机关”、“进社区”、“进企业”、“进校园”、“进军营”、“进农村”、“进家庭”等活动,使全民阅读活动不断深入,社会影响日益深远。
  
[陈副局长]
  我们继续发挥图书馆在全民阅读中的作用。“书香鹭岛”书市在市图书馆举行,依托市图书馆丰富的阅读人群,展示最新出版的特色图书和畅销书、期刊,更好地发挥书市的实际作用。
  
[陈副局长]
  另外,我们积极举办讲座论坛,既有鹭江讲坛、老教授系列讲座等品牌讲座,也有各区图书馆举办的特色讲座;既有适合知识分子需要的人文科普讲座,又有适合青少年需要的读书讲座,还有提升市民文化素养的艺术讲座,内容丰富,知识面广,参与性强。2017“书香鹭岛活动月”将于今年下半年举办,有关活动方案正在制定之中。
  
[陈副局长]
  第二个活动是一年一度的海峡两岸图书交易会。交易会自2005年举办以来,已经成功举办了12届,由厦门和台湾轮流举办。
  2016年第十二届海峡两岸图书交易会,在台湾举办,除出版物展示、订货、销售外,还设置华文出版年会暨两岸出版高峰论坛、两岸电子书产销合作论坛暨两岸图书馆资源建设研讨会、山东省出版成果展示及其相关活动、中国印刷博物馆•福建印刷文化保护基地展览、两岸民俗文化展演等配套活动。举办各类对接交流活动48项,在图书贸易、版权交易、内容采编、出版印刷技术、出版营销、数字出版等领域进行了广泛的交流研讨。
  
[陈副局长]
  本届海图会共吸引了两岸300余家出版机构参展,参展图书近10万种30万册,基本囊括了两岸近两年出版的新书、重点书和畅销书。现场零售和征订图书总码洋合计3260万人民币(其中大陆图书2196万元,台湾图书1064万元),同比在台湾举办的第十届海图会,交易额增长23%;两岸版权贸易意向签约308项,签约数增长8%;现场签订两岸出版合作项目17项,增长12%,为两岸出版产业合作搭建了重要平台。
  今年的交易会将在厦门举办,延续“书香两岸•情系中华”的主题,以两岸出版交流为特色,为两岸行业交流和市民阅读继续搭建互动平台。
  
[主持人]
  除了这两项大的活动外,厦门相关部门还做了哪些推动全民阅读的工作?
  
[陈副局长]
  除了刚才介绍的两项活动外,我市相关部门还举办了一系列宣传、推进系列活动,纪念莎士比亚、汤显祖、塞万提斯等大师们及其经久不衰的经典。
  
[陈副局长]
  同时,该馆全年还举办“鹭江讲坛”、“英文讲座”、“行家讲坛”、“公仆讲坛”128场次;举办各类展览68场次,涵盖历史、书画、建筑等各个领域。还专门邀请央视著名主持人白岩松作大型公益讲座“在阅读中成为更好的自己”。厦门市图书馆还与我市实体书店合作推出开放式读者荐购图书服务,读者可直接从部分书店借书,增强读者参与图书馆资源建设的体验感。
  为了促进农村等偏远山区民众的阅读,五年来,市图书馆组织送书下乡2231次、书籍32.11万册次,开展图书宣传进社区139场次,受益群众4.46万人次;市少儿图书馆送书下乡下点下校630次、18.39万册次,受益人数达到6695人次。
  
[陈副局长]
  在推动少儿阅读方面,我市的少儿图书馆也积极作为,举办一系列相关活动。
  一是举办了“2015年全国少儿阅读峰会”。这是由中国图书馆学会、国家图书馆主办,厦门市少年儿童图书馆等单位承办的活动。全国少儿阅读峰会旨在为全国少儿图书馆、少儿出版机构、少儿阅读推广人搭建一个互相交流的平台,自2010年举办以来,已成长为一个优秀的阅读推广品牌。厦门峰会的成功举办,营造了良好的全民阅读氛围,将阅读切实从娃娃抓起。
  
[陈副局长]
  二是开展“故事妈妈”俱乐部活动。这是由市少儿图书馆组建、海峡两岸热心妈妈共同参与、常年开展的周末低幼读者活动,每年参加人数已超一万人。2013年“故事妈妈”俱乐部获国家文化部2013年“文化志愿者服务年”示范项目,《厦门少图“故事妈妈”俱乐部》活动案例荣获“全国少年儿童阅读年—全国家庭亲子阅读推广月活动”优秀案例一等奖。
  
[陈副局长]
  正因为厦门开展了大量的全民阅读活动,所以在2016年福建省城乡居民阅读调查中,我市在居民综合阅读率、阅读总指数等指标上均名列全省各地市首位。
  
[主持人]
  厦门有哪些市民可以借阅图书的公共图书馆?
  
[陈副局长]
  厦门全市共有公共图书馆10个,其中9个被评为国家一级馆,1个为国家二级馆,已形成了包括1个中心馆、9个成员馆、108个街区自助图书馆、70个联网分馆及30个联网流通点等共218个联网服务点的图书馆联合服务网络。实行“一卡通”服务体系,实现全市所有公共图书馆及其联网分馆借书证一证通用,图书通借通还。是目前福建省惟一实现全市所有公共图书馆一证通的城市。此外,馆舍面积达6万平方米的集美诚毅图书馆建设也在加快进行,有望于今年底开馆。
  
[陈副局长]
  厦门市公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆等都实现了全面免费开放。其中,市图书馆每周开放时间在82小时以上,日均接待读者超万人次。作为我市龙头馆,市图书馆的多项业务指标居全国公共图书馆前列。2015年接待读者435万人次、办理借阅证3.8万个、外借文献408.7万册次,其中单馆人均(按厦门常住人口计)外借文献册次连续四年居全国公共图书馆首位。
  
[陈副局长]
  在乡镇基层图书馆建设方面,我市在原有基层文化服务设施设置率达100%的基础上,实现了“至2015年,80%的镇(街)综合文化站建筑面积达600平方米以上(国家标准是400平方米),其中1000平方米以上达40%,2000平方米以上达20%;25%的村(居)文化活动室建筑面积达400平方米以上(国家标准是200平方米)。(综合文化站包括图书室、阅览室、健身室、多功能活动室等)。因此,我们可以说,在厦门要借阅图书是十分方便的。
  
[主持人]
  面对近年来,我市的实体书店遭遇经营困难的问题,我市开展了哪些扶持工作?
  
[陈副局长]
  当人们谈论厦门的民营书店时,往往会提到租金上涨,销售下滑,入不敷出。曾经熟悉的那些书店,或迟或早,难抵压力,黯然退场。十年来,全国有一半民营实体书店陆续歇业,厦门实体书店数量也急剧减少。
  为进一步助推我市民营实体书店的转型发展,2015年,市文改办、财政局、文广新局联合制订了《厦门市扶持民营实体书店发展暂行办法》,通过项目补助、贷款贴息、成本补贴、特色奖励等方式扶持奖励厦门实体书店。并对扶持资金的重点对象、扶持方式、申请条件、管理与审批等内容作了明确规定。
  
[陈副局长]
  2014年度我市共有22家书店26个项目获得市财政173万元资金扶持。2015年度我们加大了扶持力度,有28家书店35个项目获得292.24万元扶持,相比于2014年度扶持对象和扶持金额进一步扩大,扶持金额增加119万元,同比增加了68.8%。2014-2015两年,我市共有50家实体书店得到扶持,扶持金额累计达465万元,这对于厦门实体书店的健康发展发挥了积极的作用。
  
[陈副局长]
  此外,去年我们组织我市实体书店申报省实体书店扶持项目,共有4家书店申报省实体书店扶持资金;组织我市5家企业申报国家新闻出版广电总局2016年文化产业专项发展资金新闻出版广播影视重大项目。
  扶持书店工程产生了良好的效果,使得我市一些著名书店重新焕发了生机。如晓风书屋,1993年以来在厦门先后开设了5家店面,但近年随着店铺租金及人工成本上涨,加上网络售书冲击,书店入不敷出,相继关停多家门店,到2015年初仅剩厦大一家门店,经过政府的资金扶持,给晓风书屋带来新的生机,目前晓风书屋已经发展到了4家。
  
[陈副局长]
  扶持工程也使我市新增了一批实体书店。如位于鼓浪屿亚细亚别墅的外图台湾书店的开启,就是政府对实体书店扶持的结果。这间以台湾书籍和厦门本土书籍为主的书店,已成为上岛游客必定进入的场所。还有,开进了鼓浪屿老别墅海天堂构内的晓学堂虫洞书店。2015年12月厦门西西弗书店在SM商业城二期开门迎客。这家以古希腊神话中周而复始推石头上山的英雄命名的书店是西西弗书店在福建省的第一家店。该书店除有约300万册书籍外,还定期高频率邀请文化人开设沙龙、讲座,为作家举办分享会。
  今年,实体书店的扶持工程还将继续开展下去。
  
[主持人]
  好的,谢谢陈副局长的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。
  
[邱小姐]
  厦门市图书馆与实体书店合作推出开放式读者荐购图书服务,是只有新华书店吗?是否可以推广到外图书城?
  
[陈副局长]
  据了解,目前开放式读者荐购图书活动比较成功的模式是在“书香鹭岛”书市活动尝试,增加读者与图书馆的互动体验。在实体书店直接现场荐购还有一定的技术障碍,因为该书是不是图书馆已有馆藏、符合不符合图书采购目录,如没有馆藏又属于可以采购的,还需要履行一定必要的审批手续,对于读者来说,可以上市图书馆网站或到市图书馆填单推荐选购。技术障碍问题,厦门市图书馆正在考虑改进,提高可操作性与荐购成功率。
  
[我爱看书]
  请问对民营书店的扶持,是否能够让民营书店持续发展,我觉得实体书店的书籍售价太高,虽然看起来熙熙攘攘看书逛店的人很多,但是实际购买的人少,更喜欢去网上购书。那么实体书店的健康长期发展,需要靠什么营销点呢?
  
[陈副局长]
  的确如你所言,当前网络售书对于实体书店有较大冲击,所以厦门市才出台扶持民营实体书店的相关政策措施。实体书店是一座城市的文化地标之一,不可或缺,实体书店有现场体验感,这是网店不可比的地方。从这几年厦门实体书店及图书行业的现状看,总体处于平稳发展趋势。不少书店也在寻找生存发展、转型升级的途径,如尝试“书店+网咖”等模式,也有不少书店有一定购书优惠折扣。厦门城市综合阅读率高,全民阅读基础名列全国同类型城市前茅,这两年西西弗书店、外图书城、晓风书屋等书店进行扩张,某种程度说明厦门图书发行业还有良好的发展前景。欢迎你给我们提供更多的建议、意见。
  
[主持人]
  非常感谢陈副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。