当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 厦门市扶持民营实体书店发展办法政策解读
  厦门市扶持民营实体书店发展办法政策解读    
TIM图片20180203113256.jpg 主题 :《厦门市扶持民营实体...
时间 :2017年9月15日9:00-10:00
嘉宾 :出版物管理处领导
地点 :二楼会议室
  访谈实录
[提问] 《厦门市扶持民营实体书店发展办法》为什么要重新修订?
[答复]
  2014年12月,我市出台了《厦门市扶持民营实体书店发展暂行办法》,两年共扶持民营实体书店50家次,取得了较好的效果。2016年6月,中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等11部门联合印发了《关于支持实体书店发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),为实体书店的布局建设、转型升级和创新发展提供了新的思路。为落实国家、省、市关于支持实体书店发展的具体要求,更好地推进我市公共文化服务体系建设,鼓励和扶持民营实体书店健康持续发展,结合我市两年来的扶持民营实体书店的情况,今年对《厦门市扶持民营实体书店发展暂行办法》(以下简称《办法》)进行修订和完善。
  
[提问] 《厦门市扶持民营实体书店发展办法》增加了哪些条款
[回答]
  (一)增加“网点建设补贴”条款
  《办法》新增第七条:“网点建设补助。鼓励在岛外镇、街、村居新开办民营实体书店(含连锁新店),经营满一年的,给予一次性资金补助。依据开店规模,出版物经营面积30平方米及其以上补助3万元;100平方米及其以上补助5万元;200平方米及以上补助10万元。补助款项由新开办民营实体书店在第二个经营年度申报。对于大型综合性书城建设项目的鼓励扶持政策实行一事一议。”
  (二)增加“项目补助”说明
  《办法》第七条 “项目补助”对哪些项目可以申请补助进行了列举,包括主题讲座、名家讲坛、读书沙龙等阅读推广活动,使补助申请更有方向性,方便书店进行申报。
  (三)修改“贷款贴息”比例
  《办法》第七条 “贷款贴息”将贴息比例由50%提高至60%。
  (四)提高“成本补贴”比例
  《办法》第七条 “成本补贴”将补贴比例由25%提高至30%”。
  (五)增加“特色奖励”说明
  《办法》第七条 “特色奖励”增加对“专”“ 精”“ 特”“新”书店的说明,是指形成独特经营风格,在专业图书销售、做精服务与内容、创新发展等方面具有示范性的书店;同时规定“经营年限满5年的给予特色奖励8万元,5年以上每增加1年,增加奖励金额2万元。同一书店奖励金额累积不超过20万元。每个书店最多可分两次申领。”
  (六)修改书面材料提交内容
  《办法》第八条书面材料提交清单减少税务登记证和组织机构代码证两项内容。
  
[提问] 哪些单位可以进行申报?
[回答]
  凡在本市注册登记,持有《出版物经营许可证》,有固定经营场所,从事图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物发行零售业务的民营或民营控股企业,并且应具备以下条件:
  1.营业场所面积不低于30平方米(不包含仓库),出版物的经营面积占总营业面积的比例不低于60%;
  2.具有一定的社会影响、品牌价值或专业特色;
  3.出版物发行为其主营业务,出版物销售收入占比不低于50%;
  4.遵纪守法、文明经营,服从、配合新闻出版行政部门的监管,最近二年内按期参加并通过年度核验(其中申请“网点建设补助”的经营满一年),未受到各级新闻出版行政部门行政处理,且无其他与经营有关的违法记录。
  5.依法履行统计义务。
  
[提问] 申报的程序有哪些?
[回答]
  1. 市文发办、市财政局和市文广新局在厦门日报、市政府网、厦门网、厦门文化产业网发布厦门市民营实体书店扶持项目申报公告;
  2.书店按照自愿原则,根据上年度自身运营情况,选择扶持资金的种类,向所在区文体出版局提出书面申请,并按照真实、准确和完整的原则填报有关申请表格,提供相关材料;
  3.区文体出版局对书店提供的材料进行初审,出具意见,将相关表格及附件材料汇总提交至市文广新局;
  4.市文广新局会同市出版物发行业协会,对各区汇总提交的申报材料进行复审,拟定补助单位、项目名称、扶持方式和补助金额并报审核工作小组审核;经审核工作小组审核通过的书店名录、项目名称、扶持方式和补助金额在厦门日报、市政府网、厦门网、厦门文化产业网向社会公示,接受社会监督。
  5.经公示无异议的书店名录、项目名称、扶持方式和补助额度报市文化改革发展工作领导小组审定;由市文发办、财政局和文广新局联合发文,资金直接拨付书店。