当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 鼓浪屿申报世界遗产
  鼓浪屿申报世界遗产    
主题 :鼓浪屿申报世界文化遗产
时间 :2016年6月8日9:00-11:00
嘉宾 :市文化广电新闻出版局副局长李云丽
地点 :市政府办公厅
  访谈实录
[主持人]   各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。鼓浪屿是近现代中西方文化荟萃的微型城区,岛上拥有200多年来中西方文明所碰撞出的闽南文化、海洋文化、华侨文化、生态文化等中西方多元文化,这是鼓浪屿所独有的,也是值得世界关注的。
  今天,我们邀请到厦门市文化广电新闻出版局副局长李云丽女士做客政府网,谈“鼓浪屿申报世界文化遗产工作”,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
[主持人]   李副局长您好,欢迎您做客市政府网站。
[李副局长]   主持人好,各位网友大家好。
[主持人]   首先请您介绍一下,鼓浪屿申报世界文化遗产对我市推进美丽厦门建设有什么影响,谢谢!
[李副局长]   大家知道,我们厦门,不仅具有山青水绿、城海相依的优美自然条件,还有着极其丰富的人文历史。自唐代以来,“南陈北薛”等历代先民在这里辛勤耕耘,厦门逐步开发、繁荣,先后出现过科技巨匠苏颂、一代儒学大师朱熹,民间医圣吴夲等诸多名人;明末郑成功曾驻扎厦门抗清复台;清初施琅统一台湾后,厦门成为大陆进出台湾的重要门户。
  1842年,厦门因“五口通商”被迫开埠后,随着中外贸易的增多和大量华侨的回归,逐渐成为中西方文明交流交汇的重要城市,成为中国由封建帝国走向现代国家的标本和见证。鼓浪屿因其曾经作为“公共租界”,率先接触了外来文明,更因为众多南洋华侨在鼓浪屿置地建屋,通商创业,带来了大量的外来文化,与根植于本土的闽南文化等中华传统文化碰撞、交流和融合,逐步形成了开放包容、融合创新、引领时代风尚的鼓浪屿文化和厦门文化。这种文化的交流、融合是推动人类文明发展进步的重要动力。
[李副局长]   世界文化遗产就是要展现这个遗产所蕴含的文化对整个人类社会进步所起到的突出普遍价值。因此,鼓浪屿在我国众多的世界文化遗产备选项目中脱颖而出,成为2017年代表我们国家申报世界文化遗产的唯一项目,冲刺联合国教科文组织的世界文化遗产名录。这不仅可以使我们区域性的文化遗产上升为全人类的文化遗产,得到国际社会的承认和认可,提升文化遗产知名度,同时申遗还可以使得这些文化遗产能够按照世界文化遗产的保护标准和要求,更好地加以保护和传承,进而带动和提升我市整体文化遗产保护和利用水平。此外,通过申遗还能提升厦门在国际上的影响力,这对厦门东南沿海重要国际性城市定位和美丽厦门打造提升具有积极的作用。
[主持人]   鼓浪屿申报世界文化遗产的基本程序有哪些,国际社会的要求是什么?
[李副局长]   申报世界文化遗产有着十分严格的程序:首先,任何国家必须通过签署《世界遗产公约》,成为缔约国才可以申报;其次,缔约国家要把本国具有突出普遍价值的文化和自然遗产列出预备名单,并在联合国教科文组织进行备案;再次,按照联合国教科文组织世界遗产委员会确立的申报程序要求进行一系列的资料评审、现场考察、报告审核和会议表决等,最终作出录入、推迟研究或否决的决定。
[李副局长]   国际社会对列入世界文化遗产的标准十分严苛,除必须符合真实性、完整性要求和进行专业有效的保护管理外,凡被推荐列入《世界遗产名录》的文化遗产,还必须至少符合下列六项标准中的至少一项。
  一是代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作。
  二是能在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、规划或景观设计方面的发展产生过重大影问。
[李副局长]   三是能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的或至少是特殊的见证。
  四是可作为一种建筑或建筑群或景观的杰出范例,展示人类历史上一个(或几个)重要阶段。
  五是可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种(或几种)文化,尤其在不可逆转之变化的影响下变得易于损坏。
[李副局长]   六是与具有特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学艺术作品有直接和实质的联系(委员会认为,只有在某些特殊情况下或该项标准与其他标准一起作用时,此款才能成为列入《名录》的理由)。
[主持人]   鼓浪屿申报世界文化遗产有哪些优势,又将面临哪些困难,该如何去克服这些困难?
[李副局长]   在讲困难之前,我们首先分析一下鼓浪屿的优势。我感到,主要体现在以下四个方面:
[李副局长]   第一,鼓浪屿是文化遗产的瑰宝,具有独特的优势。1985年,习近平同志在厦门工作期间就深刻指出:“考虑到我国城市风景区的建设中,能够把自然景观和人文景观十分和谐结合在一起者为数不多,因此很有必要视鼓浪屿为国家的瑰宝,应该在这个高度上统一规划其建设和保护”。鼓浪屿是我国文化遗产的“瑰宝”,拥有“万国建筑”美誉、多样化的异域风情和较高的国际知名度。鼓浪屿遗产价值突显,其多元文化的接触、碰撞和广泛的融合,对社区形态近代化的追求和实践,以及对本土传统文化的充分表达,符合我国文化建设的方向和全球文化交流的趋势。
[李副局长]   第二,鼓浪屿以文化保护为目的,具有纯粹的理念。厦门市始终坚持“申遗工作是手段,而不是最终目的”,提出了将鼓浪屿打造成为“文化社区+文化景区”的目标定位,按照世界文化遗产保护的理念与要求,在鼓浪屿文化遗产保护中更加注重整体协调、更加注重活态传承、更加注重保护与发展,不断提高文化遗产保护管理水平。通过申遗,引进国际上成熟先进的文化遗产保护理念和保护模式,进一步保护、管理和利用好鼓浪屿的文化遗产,进而找到鼓浪屿平衡发展与科学保护的可持续发展道路。
[李副局长]   第三,厦门市举全市之力申遗,具有坚定的决心。厦门市专门成立了市主要领导担任组长的鼓浪屿申遗工作领导小组,成立了由国内各领域专家学者参与指导的申遗专家组,组建了申遗干部人才队伍,划拨了申遗工作专项经费,开通了申遗项目审批绿色通道,并针对申遗核心要素涉及的房屋搬迁安置、不和谐因素拆除、风貌建筑修缮展示等问题,专门研究制定了鼓励性政策。特别是今年春节上班的第一天,市委市政府就专门召开全市“鼓浪屿提升整治及申遗工作领导小组会议”,市委王书记、市政府裴市长亲自到会并作指示,全市各部门按照会议部署和职责分工,迅速行动起来,把申遗作为涉及国家利益、成败事关国家荣誉的重大政治任务全力以赴。
[李副局长]   第四,厦门市民高度支持申遗,具有统一的认识。在鼓浪屿文化遗产的保护上,厦门市政府与市民高度凝聚共识、形成合力。在委托第三方开展的问卷调查结果表明,高达98%的厦门市民支持鼓浪屿申遗。一些民间社团和鼓浪屿本土名人名家还积极参与申遗宣传和宣讲活动,弘扬鼓浪屿的精神与文化。海外华人华侨、台湾同胞也群情踊跃,以捐赠鼓浪屿老别墅、捐献珍藏文物史料等方式,支持和参与鼓浪屿申遗工作。
[李副局长]   当然,我们也客观承认面临一些困难,除时间紧、任务重外,主要有“四难”:
  一是核心价值提炼难。具有突出普遍价值是申遗评审的“黄金标准”,也是申遗成功的重要前提。在鼓浪屿核心价值的提炼方面,我们付出了巨大的努力。
  二是申遗项目推进难。涉及外单位多,53个申遗核心要素中部分产权和使用权涉及外单位的有17个项目,共涉及10个部门。要素修缮及环境整治涉及违建拆除、腾迁安置工作量十分巨大。
  三是商业氛围降低难。鼓浪屿以全岛申报世界文化遗产,如何降低岛上过浓的商业氛围、提高品质也是我们需要重点考虑和解决的问题。
  四是群众利益协调难。利益相关者的参与和支持,是申遗评价的重要因素。岛上不同居住群体有着各自不同的利益诉求,协调起来工作量也非常大。
[李副局长]   随着申遗工作扎实推进,上述难点通过各级共同努力,已经得到有效解决。比如,在核心价值提炼方面,通过各级专家学者反复研究探讨,最终形成了“国际社区”的一致意见;在申遗项目推进上,通过实行领导干部分工对接制度、项目推进“倒计时”制度等,各个项目正按照时间节点顺利推进;在降低商业氛围、提升文化品位方面,通过开展外立面、店招广告、庭院大排档等专项整治,打造音乐、体育、名人广场,优先扶持文创产业和民生项目等,使鼓浪屿过浓的商业氛围得到了降低;在深化共同缔造、持续凝聚共识方面,鼓浪屿管委会完善了群众参与机制,开展了为民办实事工作,推动了公共文明准则示范区建设,同时着力提升公共空间、公共设施和公共服务,扩大“以奖代补”力度,使越来越多的市民支持申遗、投身申遗。
[主持人]   鼓浪屿申报世界文化遗产从何时开始,都做了哪些工作?
[李副局长]   厦门市于2008年启动鼓浪屿申报世界文化遗产工作。2012年,鼓浪屿被列入中国世界文化遗产预备名单。2015年7月14日,国家文物局正式发出函告,原则同意推荐鼓浪屿作为我国2017年申报世界文化遗产项目。
  8年来,在中国联合国教科文组织全委会及其他有关部委的高度重视和大力支持下,鼓浪屿申遗工作正按照时间节点要求,扎实有序推进,已于2015年9月30日向联合国教科文组织提交预审文本并通过格式审查,于2015年12月23日向国家文物局递交正式文本并通过专家评审。
  2016年1月29日,国务院签发了中国鼓浪屿申报2017年世界文化遗产的文本函,鼓浪屿向联合国世界遗产中心正式递交了申请。今年第三季度,联合国教科文组织世界文化遗产专家将实地考察鼓浪屿申遗工作。这表明,鼓浪屿申遗目前已进入最后冲刺时刻。
[李副局长]   从上述时间节点中,大家可以看出,我市鼓浪屿申遗的重点工作主要体现在以下五个方面:
  一是编制高质量的申遗文本;
  二是大力推进核心要素修缮,鼓浪屿申遗53个核心要素,都是联合国世界文化遗产专家实地考察时必须逐一实地检查的重点内容,由于历史和客观等原因,这些核心要素都需要修缮或进行维护保养,同时还需要进行遗产地监测系统建设,进行申遗核心要素安防、消防、防雷工程等;
  三是高标准做好展示工作,需要进行综合展示中心馆、专题馆、重点展示项目的设计建设,同步展开申遗文物征集,进行文史资料、过程档案整理;
  四是全面抓好整治提升工作;
  五是营造浓厚申遗氛围。
  上述五项重点工作中,除申遗文本已正式递交联合国世界遗产中心外,其他四项工作各职能部门正按照时间节点要求抓紧推进。
[主持人]   鼓浪屿申报世界文化遗产对提升我市居民文化遗产保护意识有何积极影响?
[李副局长]   申遗首先意味着责任。申遗成功,在增强厦门人民自信心和自豪感的同时,责任也将更大。这就要求我们必须遵守世界文化遗产管理的国际准则,履行作为成员国的义务和承诺,加强文化遗产保护、管理、利用,为丰富和推进世界遗产事业做出我们的贡献。我感到,鼓浪屿申遗对提升我市居民文化遗产保护意识至少有以下几个方面积极影响。
  一是将对文物保护起到很好的宣传推介作用。文物保护和其他工作一样,必须有一个行之有效的载体,而申报世界遗产工作恰恰是在更大范围、更宽领域、更深层次起到对《文物保护法》的宣传作用。
  厦门虽然不是文物大市,但文物种类多、范围广,全市共有文物点2100多处,最早的有旧石器时代的鼓楼小石器遗存点,有商周时期的东坑山遗址、网上遗址、东庄山遗址等,最晚的有1981年公布的厦门经特区管委会办公楼旧址、1982年公布的印华地砖厂等,文物保护单位级别也不一。
  对这些文化遗产的保护,仅靠政府职能部门和民间组织力量远远不够,必须唤醒全体市民的保护意识,使保护文化遗产成为全体市民的自觉行动。这些年,我市各级文物保护部门和文物保护单位在实际工作中,都注重加强了文物保护的宣传,广大市民的文物保护意识明显提高。今后,作为我市文物主管部门,我们将进一步加大《文物保护法》的宣传力度,让《文物保护法》走进千家万户,使热爱文物、保护文物成为广大市民的自觉行动。
[李副局长]   二是将进一步提升文物保护的标准和层次。世界遗产是全人类的事业,围绕着世界遗产保护而形成的一些理念、观点、技术甚至规章和传统,是全世界文化遗产工作者智慧的结晶,不仅具有较为完善的体系和较强的先进性,同时也具有广泛的适用性和普遍的指导意义。中国的世界遗产不能脱离国际准则的规范和指导。这就要求我们每一处世界文化遗产地的保护、管理和利用工作,都必须要放在国际准则之下考量,必须经受得住国际社会的检验,必须符合国际规则的要求。从这一点上讲,鼓浪屿申遗对我市文物保护的标准是一次全面提升,将进一步规范厦门文物保护的程序和要求。
[李副局长]   三是将进一步凝聚推进厦门建设发展的力量。深厚的历史文化吸引人、启迪人;先进的文化教育人、影响人;良好的社会环境熏陶人、改造人。申报世界遗产对一个城市、一个地区的社会环境保护起到至关重要的作用,对改善人们的生活环境有着直接影响,对引导人们形成好的生活习惯有间接影响,对树立良好的社会风气有一定的促进作用。
  市委、市政府提出,“美丽厦门•共同缔造”,建设美丽厦门,不仅需要“蓝天碧海”,也需要“美丽乡愁”。只有两者相辅相陈、相互映衬、相得益彰,厦门才会更加美丽。鼓浪屿申遗是凝聚队伍、凝聚力量、凝聚人心的一种无形财富,将进一步激发全体市民世界遗产守护者的积极性和创造性,促进学术研究,推动对外文化交流,成为实现厦门“两个百年”发展目标(国际知名的花园城市、美丽中国的典范城市、两岸交流的窗口城市、闽南地区的中心城市、温馨包容的幸福城市)的强化精神动力。
[主持人]   好的,谢谢李副局长的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。
[ZLX]    外国专家哪个月来检查?
[李副局长]   目前还没确定具体时间,总体安排在今年的第三季度。
[主持人]   非常感谢李副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。