当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 推动我市舞台艺术进一步发展繁荣
  推动我市舞台艺术进一步发展繁荣    
主题 :推动我市舞台艺术进一...
时间 :2015年8月19日9:00-11:00
嘉宾 :市文广新局副局长廖晁诚
地点 :市政府办公厅
  访谈实录
[主持人]   各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。舞台艺术是指在舞台上表演的艺术,打造舞台艺术精品需要有创新并不断与时俱进的文化理念。今天,我们邀请到市文化广电新闻出版局副局长廖晁诚先生做客政府网,谈“推动我市舞台艺术进一步发展繁荣”,并与网民在线交流,欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
[主持人]   廖副局长,您好,欢迎您做客市政府网站。文艺院团是舞台艺术发展和创作的主力军。请问厦门市属国有专业文艺院团有哪些呢?
[廖副局长]   厦门市属国有专业文艺院团有五家,具体包括厦门歌舞剧院、厦门市小白鹭民间舞艺术中心、厦门歌仔戏研习中心、厦门市金莲升高甲剧团、厦门市南乐团。
[主持人]   我市近年来舞台艺术的发展情况如何,请您给大家介绍一下。
[廖副局长]   近十年来,市文广新局系统广大文艺专业工作者始终以繁荣地方戏剧创作为己任,坚持深入生活、反映现实,沉下去,接地气,充分发挥艺术创作龙头作用,以闽南传统文化为根基,积极推动厦门的艺术创作繁荣,涌现出了两岸合作的大型歌仔戏《蝴蝶之恋》,还有我市专业艺术院团创作排演的歌仔戏《荷塘蛙声》、《邵江海》、《孟姜女哭长城》、《窦娥冤》,高甲戏《淇水寒》、《阿搭嫂》、《上官婉儿》、《金刀会》,南音《长恨歌》、《情归何处》,音乐话剧《雁叫长空》、《老宅》,闽南风情舞蹈诗《沉沉的厝里情》,女子群舞《海上民谣》等一大批在全国、省、市有影响且获得诸多荣誉的精品剧目,荣获了“文华大奖”、“文华新剧目奖”、“文华编剧奖”、“文华舞美奖”、“五个一工程奖”(优秀作品奖)、“中国戏剧节优秀剧目奖”、“牡丹奖”、“中国戏剧奖﹒曹禺剧本奖”、“中国舞美展大奖”、“中国戏曲学会奖”等国家级重要奖项22个,省级奖项77个,市级奖项131个。
  这些优秀作品在思想内涵、题材开拓、人物塑造以及艺术表达上均有新的突破,即拿到了奖杯,也收获了掌声,赢得了口碑。
[主持人]   据了解,厦门地方戏剧院团曾获得两朵“梅花”、一朵“牡丹花”,具体是哪些演员呢?
[廖副局长]   确实,近十年来,厦门地方戏剧可用“鲜花盛开”来形容。两朵“梅花”,一朵是金莲升高甲剧团吴晶晶荣获的第21届中国戏剧“梅花奖”,这是厦门自己培育的第一朵“梅花”;另一朵是歌仔戏研习中心苏燕蓉荣获的第24届中国戏剧“梅花奖”。一朵“牡丹花”,是南乐团杨雪莉获得的“第八届中国曲艺牡丹奖表演奖”,这是厦门曲艺界首次获得此奖项。
  除了获得“梅花奖”、“牡丹奖”外,厦门也培养造就了像黄永碤、曾学文、朱伟捷等在全国戏剧界有一定影响的领军人才。
[主持人]   近年来,厦门市属国有专业文艺院团创作生产了很多精品剧(节)目。请问市民到哪儿才能观看到他们的演出呢?
[廖副局长]   长期以来,包括厦门歌舞剧院在内的广大市属国有专业文艺院团艺术工作者,以高度的文化自觉,始终坚持为人民服务、为社会主义服务的宗旨,努力贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极营造和谐文化氛围,组织获奖精品剧(节)目和优秀剧(节)目持续深入农村、社区、学校、军营等开展服务社会公益演出活动,不断丰富市民群众的文化生活。2011年-2015年7月,共开展公益性文化惠民演出共1775场。
  一方面,组织优秀剧(节)目下基层,舞台精品艺术成果与群众共享。一批优秀剧(节)目如歌舞剧院的音乐话剧《老宅》、小白鹭民间舞艺术中心的闽南风情舞蹈诗《沉沉的厝里情》、歌仔戏《蝴蝶之恋》、《荷塘蛙声》、南音《情归何处》、《我的家乡在厦门》以及高甲戏《阿搭嫂》、《淇水寒》等向社会大众公演,引起了百姓热烈的反响。另一方面,广泛开展“美丽厦门﹒温馨广场”文化惠民活动。市级国有文艺院团坚持利用双休日、节庆日,深入社区、广场、农村定期有规律地开展公益性惠民演出活动,赢得了观众的喜爱,培养了一批“粉丝”群体。公益性演出活动的预告信息,市民群众可以通过关注本地新闻媒体或院团的公众微信号等途径了解。
[主持人]   请问厦门是否有专门的机构研究指导舞台艺术创作?
[廖副局长]   厦门现有两个专门机构在研究指导5个市属国有专业文艺院团的舞台艺术创作:
  一是市文广新局艺术指导委员会。2012年,为进一步加强我市艺术创作工作,科学规划和组织我市艺术创作和艺术生产,我局专门成立了艺术指导委员会,并聘请我市及我省有成就的艺术家和艺术管理者作为艺术指导委员会成员。主要开展三方面工作:
  第一,参与规划、策划、指导厦门市专业舞台表演艺术的发展计划、剧目创作和生产工作。
  第二,参加每年年度厦门市剧目工作会议及年终艺术创作座谈会。参与研究、探讨、辅导厦门重点剧(节)目的创作工作。
  第三,为厦门艺术创作、人才队伍培养献计献策。
[廖副局长]   二是厦门市剧目创作室。厦门市剧目创作室成立于1980年,承担着策划、组织、推动、指导5家市属专业文艺院团的艺术创作和艺术发展的重任,承担着我市戏剧创作和重大艺术活动的创作任务。
  十多年来,剧目室指导创作了歌剧《阿美姑娘》、歌仔戏《邵江海》、《蝴蝶之恋》、高甲戏《阿搭嫂》、南音《长恨歌》、《金门厦门门对门》等一大批反映海峡两岸、具有思想性、艺术性和观赏性的艺术作品。这些作品,两度荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀戏剧奖,四度荣获文化部“文华大奖”“文华新剧目奖”和中国戏剧节“优秀剧目奖”,二度荣获中国曲艺奖“牡丹江”,以及“中国戏剧奖﹒曹禺剧本奖”、“文华编剧奖”、“文华音乐设计奖”、“文华舞美奖”、“中国戏剧奖﹒优秀编剧奖”、“中国戏剧奖﹒优秀舞美设计奖”等多次个人奖,使厦门戏剧一跃跻身于全国的先进行列。
[主持人]   据了解,厦门市台湾艺术研究院是全国唯一以研究台湾艺术为主的学术机构。请问该院在传承和弘扬地方戏曲方面开展了哪些工作?
[廖副局长]   台研院作为文化部设立的全国性对台文化艺术研究创作交流基地,主动作为,扎实、有效推动地方传统戏曲艺术的传承、保护与发展,引领作用凸显。
  近年来,台研院坚持始终以闽南文化为纽带,积极加强与台湾戏曲艺术界的交流、联络与合作,推动闽南传统戏曲的传承、弘扬、发展与创新。在海峡两岸发表了《台湾戏曲发展状况》、《两岸歌仔戏的历史渊源》、《歌仔戏〈蝴蝶之恋〉的两岸合作实践与启示》等大量的学术论文,编写完成了《歌仔戏史》、《高甲戏“傀儡丑”技艺的整理与研究》等多项国家科研课题和厦门市重点文化课题。先后出版了《歌仔戏丛书》、《台湾文化概述》等60多部研究专著和资料汇编,为传承和弘扬闽南地方传统戏曲作出了积极的贡献。
[主持人]   请您介绍一下,厦门有哪些知名舞台艺术创作人才?
[廖副局长]   市台湾艺术研究院院长曾学文是近年来中国剧坛引人瞩目的剧作家,市委组织部还以“特区先锋——剧坛才子”为题拍摄专辑。近20年来,5家市属国有专业文艺院团获国家级大奖的作品,大多出自他的笔下:歌仔戏《蝴蝶之恋》等2部作品获精神文明建设“五个一工程”优秀戏剧奖;歌仔戏《邵江海》等4部作品获文华大奖或新剧目奖;歌剧《阿美姑娘》等4部作品获中国戏剧节优秀剧目奖或剧目奖;南音《情归何处》获中国曲艺节优秀节目奖;高甲戏《阿搭嫂》等2部作品获全国地方戏优秀剧目评比展演一、二等奖;南音乐舞《长恨歌》等8部作品连续获福建省优秀剧目。
  曾学文创作的剧目,不仅在国内响当当,在国际方面也多次获得高度评价。其中,南音乐舞《长恨歌》被文化部推荐参加捷克“布拉格之秋”国际音乐节,获得国际上的高度评价;歌仔戏《邵江海》、《蝴蝶之恋》在新加坡演出时好评如潮。另外,他创作的福建省第一部原创小剧场话剧《日子》,倡导的都市戏剧的实践,开启了厦门艺术实践新的一页;创作的福建省第一部实验戏曲《孟姜女哭长城》,被台湾戏剧界评价为“最具有现代性与自我省察的实验小戏。”
  曾学文个人也在全国屡获大奖。具体有:首届和第三届“中国戏剧奖﹒曹禺剧本奖”;第十二届文华剧作奖;第十一届中国戏剧节优秀编剧奖;连续9部作品获福建省编剧奖等。
[廖副局长]   与此同时,厦门近年来以市台研艺术研究院及艺术学校为基地,以5个国有文艺院团为依托,大力培养年轻的舞台艺术创作人才,涌现出了厦门歌仔戏研习中心林志杰、市台湾艺术研究院伍晋等剧本创作新秀。其中,林志杰创作的歌仔戏《渡台曲》已于今年投排。
[主持人]   请问市属国有专业文艺院团未来有哪些创作计划呢?
[廖副局长]   为进一步加强我市舞台剧目艺术创作,科学规划和组织我市舞台艺术创作和艺术生产,我们研究明确了各院团今后三年的创作工作计划和安排:
  一是厦门市金莲升高甲剧团今年以《大稻埕》为主,4月份投排,这出戏是首次与台湾导演合作,6月份舞台初步案头完成,7月份合成带妆彩排完成。8月份将正式公演,同时组织专家审核。高甲戏《大稻埕》将参加省第26届戏剧会演。
  二是厦门市歌仔戏研习中心3月11日正式启动歌仔戏《渡台曲》的排练,由于剧本一直在不断完善中,5月份合成完成后首次公开演出,并组织专家审核后,再修改再提升,8月份进行第二次修改工作。确定歌仔戏《渡台曲》将参加省第26届戏剧会演。业务戏方面,拟将传统的剧本重新改编复排,例如《杀猪状元》等,力争一年能排三台业务戏。市台研院伍晋创作的歌仔戏《试妻》剧本,将尝试排成精致歌仔戏。另外,拟重新排练《荷塘蛙声》,力争参加中国戏剧节。
  三是厦门市南乐团当前主要抓紧组织对剧场进行改造,并拟以环境剧场呈现形式,以“漂﹒泊”为主题创作一台综合精典南音表演节目。未来三年,继续寻找适合南音的剧目,更好地利用南音阁的新环境开展创作工作。
  四是厦门市小白鹭民间舞艺术中心今年主要对音舞诗《沉沉厝里情》进行重新排练,浓缩升华成适合外出巡演的剧目;舞蹈诗《大海,你听我说》4月份完成大框架, 6月份顺利首演。
  五是艺术学校创作的《人偶情》准备参加第十一届“桃李杯”舞蹈比赛,大框架已经完成,音乐尚在完善中。
[主持人]   请问市文广新局在发展繁荣舞台艺术方面有哪些具体思路呢?
[廖副局长]   近年来,厦门的剧目创作取得一定成果,在全省处于领先地位,在全国具有一定影响。为继续保持优势,发挥特色,认清形势,找准定位,推进舞台艺术精品创作取得新成效,我局去年8月召开新剧目创作专题会,明确发展繁荣舞台艺术“三要求”:
  一是认清好剧本“可遇不可求”。根据我市的实际情况,每年重点抓1至2台新剧目的创作,重点加工提高2至3台已经排出并有良好基础和市场前景的优秀剧目,力争做实今年,策划明年,储备后年,计划长远。经过确定项目、寻找主创、剧本研讨、立上舞台、反复修改等环节,确保把“有基础”打造成“留得下”,不断提升艺术创作的质量与水平。
  二是明确创作要“靠自己的骨头长肉”。剧目创作要立足本土,注重发挥特色,依托自己的“家底”,自力更生,立足闽南话文化区,在地方戏创作上充分挖掘闽南文化元素及闽台关系特色,体现反映新时期的家国情怀和乡愁记忆,创作出富有本土特色的好剧目,培养更多土生土长的创作人才,向全省、全国乃至全世界推销厦门特色的艺术精品。
  三是改编和表演同样是重要艺术创作。文学艺术规律决定了好剧本是可遇而不可求的。要尝试改编经典剧目,充分挖掘艺术内涵,创新表演形式,对经典剧本进行二度、三度创作,以此走出一条富有厦门特色的艺术创作新路子。
  今年,我们将全力推动已有剧目高甲戏《阿搭嫂》、音舞诗《沉沉的厝里情》的提升,全力推进新编歌仔戏《渡台曲》、新编高甲戏《大稻埕》的投排,力争在省26届戏剧会演、第十四届中国戏剧节、第十一届中国艺术节中取得好成绩。
[主持人]   为传承和弘扬戏曲,5月省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》,7月国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》。不知道厦门是否有出台相应的实施细则?
[廖副局长]   市委市政府高度重视地方戏曲院团的发展。针对国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》及省委办省政府办公厅印发的《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》,市委常委、宣传部长叶重耕6月9日、8月12日专程率领市发改委、市财政局、市委编办等有关部门领导两次深入歌仔戏研习中心、金莲升高甲剧团、南乐团调研,研究部署制定《厦门市传承和弘扬地方戏曲的实施意见》的相关事宜。
  今年6月以来,我局以研究制定《关于传承和弘扬厦门地方戏曲的实施意见》为契机,深入开展调研工作,在前阶段深入调研的基础上,基本形成了专题调研报告以及《关于传承和弘扬厦门地方戏曲的实施意见(建议稿)》,目前,正在进一步修改和完善之中。
[主持人]   厦门地方戏曲院团除了与台湾开展交流演出外,是否还有探索一些新方式,提升两岸文化交流合作的层次和水平?
[廖副局长]   近年来,厦门地方戏曲院团除了与台湾开展交流演出外,还注重与台湾开展闽南地方传统戏曲培训交流合作,提升两岸文化交流合作的层次和水平。
  2012年,金莲升高甲剧团传承人应金门文化局邀请,为金门县文化局举办的“高甲戏研习班”学员教戏。厦门地方传统戏曲艺术家们通过展演、讲座、示范、教学的形式,以互动交流的方式,将理论与实践相结合,将闽南地方传统戏曲做了全面的展示和传播。金门日报连续三次报道,台海网、厦门晚报、日报、厦门卫视也纷纷报道,此次活动跨越两岸,具有历史性的意义。
  今年1月举行的新春“乡音之旅”巡演交流活动期间,歌仔戏研习中心、金莲升高甲剧团还进入台湾中南部的中小学校,开展传统戏曲艺术校园行活动,与台湾师生面对面交流互动。高甲戏的角色模仿、民乐乐器的介绍表演,歌仔戏的武生技巧教学等近距离的展示与交流,深受青少年学子们的热捧。
[主持人]   厦门地方戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分。请问厦门地方戏曲在实施“走出去”战略、提升闽南文化国际影响力方面开展了哪些活动?
[廖副局长]   2012年,歌仔戏研习中心、厦门艺术学校09级新加坡委培班与台湾戏曲学院合作,赴新加坡参加“两岸三地歌仔戏汇演”,向新加坡观众展示两岸三地歌仔戏的不同风采和艺术教育的成果。2013年,南乐团赴法参加“福建文化展示月”开幕式及“闽韵流芳”福建艺术团专场演出,借国际舞台传唱千年古韵,让世界进一步了解中国古老音乐的价值和魅力,受到当地民众的喜爱和欢迎。2014年,歌仔戏研习中心赴新加坡开展商业性演出,取得了积极的成效。交流活动实现了“用地方戏曲缩短距离,增进友谊,密切关系”目标,深受新加坡观众的喜爱,有力地提升了地方戏曲的国际影响力。
[主持人]   非常感谢廖副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的关注。本期访谈到此结束,再见。