当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 文化惠民 幸福厦门
  文化惠民 幸福厦门    
QQ图片20161020100622.png 主题 :全市公共文化服务体系...
时间 :2016年10月13日
嘉宾 :党组成员、副巡视员 叶细致
地点 :局二楼会议室
  访谈实录
[问题反馈]
  这两年我市有没有出台支持公共文化服务体系发展的配套文件?
[领导回复]
  2015年8月,我市出台了厦门市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,同时出台《基本公共文化服务标准(2015~2020年)》。2016年4月,我市又制定颁布厦门市《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》,同时出台《基层公共文化设施建设标准(试行)》《基层公共文化设施服务标准(试行)》。与此同时,各区政府相应制定出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》及标准,各镇(街)村(居)文化单位配套出台“文化活动室管理使用办法”。
[问题反馈] 我想就近去借阅图书,请问哪里可以借阅?
[领导回复]
  我市于2009年开始成立了厦门市图书馆服务联合体,目前,全市已形成了包括1个中心馆(厦门市图书馆)、9个成员馆(市少儿图书馆及各区图书馆、少儿图书馆等)以及108个街区自助图书馆、70个联网分馆及30个联网流通点等共218个联网服务点的区域性图书馆联合服务网络。485个村(居)图书室均按联合体模式建设,156个行政村的农家书屋100%纳入公共图书馆服务体系中进行管理。此外,厦门市、区两级公共图书馆均配备图书馆流动服务车、昼夜自助图书馆及“街区24小时自助图书馆”更是突破时间与空间制约,提高了便利性和可及性。您可以就近选择市、区两级公共图书馆及其分馆、镇(街)综合文化站、村(居)文化活动室、24小时自助图书馆去借阅图书。
[问题反馈]
  我市目前大型的公共文化设施有多少?岛内外布局平衡吗?
[领导回复]
  目前,我市大型文化设施布局趋于平衡。近年来,共投入31.9亿元用于公建设施建设,且财政支出比率逐年提升,并始终高于全省平均水平。5年来,陆续建设市文化艺术中心、集美新城文化中心、五缘湾艺术中心、闽南大戏院、嘉庚剧院、筼筜书院等重大文化公建设施,启动“闽南戏曲艺术中心”筹建工作,全市大中型公共文化设施提高至54个,六个行政区均相应建成区级文化艺术中心。从岛内外分布比例来看,占全市总人口52%的岛内,拥有28家公共文化设施,占比52.8%;占全市总人口48%的岛外4个区,拥有26家公共文化设施,占比47.2%,岛内外公共文化设施布局趋向均衡。
[问题反馈]
  我市公共文化设施分布范围?开放时间?
[领导回复]
  全市有公共图书馆10个(9个国家一级馆、1个国家二级馆),并形成拥有218个服务点的区域性图书馆联合服务网络。有公共文化馆7个(均为国家一级馆)、镇(街)综合文化站40个(镇级16个、街道24个)、村(居)文化室(中心)485个、基层文化活动基地(示范点)55个。
  全市公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆等均实现全面免费开放。其中,市图书馆每周开放时间在82小时以上,市文化馆(站)、博物馆每周开放时间在42小时以上,市区公益文化场馆年均免费服务社会团体500余个、市民群众达1600余万人次。2015年以来,结合“三下乡”“文化四进”和重大节庆假日,市级文化单位年均开展公益惠民演出超700场次。
[问题反馈] 我市开展了哪些“文化惠民点单式服务”工程?
[领导回复] 2016年6月,市文广新局和市卫计委联合组织了“群星风采走进卫生计生系统”文化艺术活动,采取“点单式”送服务的方式,把公共文化服务的选择权和评价权交给了群众。我市这种点单式的文化服务活动还走进了社区、农村、敬老院和外来务工人员群体,最大限度地满足社区农村等基层群众的需求,让基层群众真心觉得“特别暖”,赢得各界赞赏。7月3日,厦门日报以“文化暖心惠泽百姓”为主题图文并茂进行了大篇幅的报道。中国网、国家数字文化网、和讯网、光明网等媒体也作了大量报道。下一步,我市还将继续采取“点单式”送服务的方式,持续开展“非物质文化遗产展演”“青年民族音乐会”“群星艺术团表演”“美术大篷车美术展览”等文化服务专项活动,将戏台、舞台、电影银幕搭到社区广场、部队军营、偏远山村、福利院、养老院乃至监狱,使得弱势群体及特殊人群享有基本公共文化服务的权益得到更好保障,让公共文化的阳光普照到每一个人。
[问题反馈] 我们现在村一级的文化服务中心都提供哪些服务?
[领导回复] 在村一级的文化服务中心,我们采取“以文化活动室为基础,多部门协同建设、村居统一管理”的原则,整合各系统的服务资源。在服务内容设置上,以基本公共文化服务的5项核心服务内容和文明建设与全民健身的4项必备服务内容为“规定动作”,同时,根据社区文化建设的需要及有关部门推动的“进社区”活动,融入文艺舞台、民俗展示、科学普及、技能培训、农技推广、民政服务、心理咨询等特色服务内容,作为“自选动作”。在功能区域设置上,我们规范了“五室两厅”的基本配置,除为“规定动作”配置活动空间外,还为有关部门在基层推动的社区书院、道德讲堂、家长学校、未成年人活动室、青少年科技工作室、心理咨询室等提供活动空间。而同类性质的空间,如职工书屋、农家书屋与社区图书室共建,党员远程教育点与共享工程服务点共建。
[问题反馈]
  我市有没有文化部门与其他部门一起举办的文化活动,影响力大吗?
[领导回复] 去年以来,市文广新局联合市直多部门共同开展文化活动,受到各界好评。2016年举办的“群星风采”广场舞大赛活动,市文广新局联合了市体育局、市总工会、厦门广播电视集团、市老年人体育协会等多个部门共同参与,改变了以往文化部门“唱独角戏”的方式,整个活动内容丰富、形式新颖,共举办了10场选拔赛和决赛,各区基层文化、老体协参加队伍将近100支,参与表演人数达3500多人,吸引了近10万群众观看,活动盛况被厦广、厦视、优酷、台海宽频、看厦门APP、小鱼网等媒体全方位宣传,微信点击量达十几万人次。