当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算  
厦门市文化广电新闻出版局2018年部门预算说明
发布日期:2018-02-13 来源:   作者: 字号:

 

 

2018年部门预算市十五届人民代表大会第二次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我部门2018年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

厦门市文化广电新闻出版局主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家有关文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权工作的方针、政策和法律法规;研究起草有关文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权管理等方面的地方性法规和规章,经审议通过后组织实施;拟定文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权事业中长期发展规划,经批准后组织和监督实施。

(二)负责拟定全市文化艺术、广播影视、新闻出版产业规划和政策,经批准后组织实施;负责指导、协调、推动全市演艺、影视、动漫、游戏等产业发展。

(三)组织、指导和管理全市艺术创作和艺术研究;扶持精品创作,推动各门类艺术发展和繁荣;依法管理全市重大文化活动;指导全市艺术教育工作;管理、指导市级专业剧团建设。

(四)推进公共文化服务,管理全市群众文化艺术活动以及群众艺术馆、文化馆、公共图书馆事业;监督、指导重点文化设施建设和基层文化设施建设;协调市级公共文化设施管理;指导、推动开展各类群众性文化工作。

(五)组织实施全市文化艺术、广播影视、新闻出版行业体制机制改革;负责组织、协调、指导系统直属单位的体制机制改革。

(六)依法管理全市文化艺术、广播影视、报刊、网络宣传工作;监管全市广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目及各类出版物;负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行监管。

(七)依法管理全市文化市场和出版物市场;拟定全市文化市场管理和出版物市场管理相关政策和规定并组织实施;承担市文化市场管理领导小组和市“扫黄打非”领导小组日常工作。

(八)负责拟定全市文化艺术、广播影视、新闻出版科技发展规划并组织或监督实施;指导全市文化艺术、广播影视、新闻出版科技工作,贯彻执行相关技术标准;组织推进全市文化艺术、广播影视、新闻出版公共服务体系建设;组织、指导、监督全市文化艺术、广播影视、新闻出版重大工程项目的实施;指导、监督全市广播电视节目传输覆盖、运营维护、技术检测、设施保护和安全播出。

(九)指导和管理全市文物、博物馆事业;指导协调全市文化遗产管理、保护、发掘、研究、鉴定、出境和宣传工作;拟定非物质文化遗产保护规划并组织实施,开展闽南文化生态保护试验区建设工作;负责申报各级文物保护单位;编制、申报、核拨、管理文物维修经费。

(十)指导和管理文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权方面的对外以及与港澳台地区的交流与合作工作;推进对外文化交流与合作。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

厦门市文化广电新闻出版局部门单位包括局机关16个处室14个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制

在职人数

厦门市文化广电新闻出版局机关

全额拨款

55

53

厦门市文化市场综合执法支队

全额拨款

43

41

厦门市广播电视监测台

全额拨款

12

12

厦门市图书馆

全额拨款

108

100

厦门市少年儿童图书馆

全额拨款

38

34

厦门市文化馆

全额拨款

36

30

厦门市博物馆

全额拨款

68

57

厦门市台湾艺术研究所

全额拨款

12

11

厦门艺术学校

全额拨款

143

69

厦门小白鹭民间舞艺术中心

全额拨款

35

30

厦门歌舞剧院

差额拨款

106

106

厦门市歌仔戏剧团

差额拨款

67

67

厦门市金莲升高甲剧团

差额拨款

58

58

厦门市南乐团

差额拨款

41

41

 

三、部门主要工作任务

 2018年,厦门市文广新局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作特别是文化工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化创新性发展,坚持把社会效益放在首位,更加注重高质量高效益,认真落实意识形态责任制,培育和践行社会主义核心价值观,推动文化事业和文化产业繁荣发展,推进厦门文化改革发展新进程,在繁荣发展社会主义先进文化上担当履责、奋发有为,走在前、作表率,努力开创新时代“文化强市”建设的新局面,为进一步推动我市在“五大发展”示范市和高素质高颜值现代化国际化城市建设、加快建设社会主义现代化的新征程上走在前列、当好排头兵提供价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)全面深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引文广新事业发展

(二)注重控量提质创排精品,推动厦门文艺展示新风

(三)注重建管用并重,着力打造现代公共文化服务体系建设的标杆城

(四)注重创造性转化和创新性发展,不断提升文化遗产保护传承能

(五)注重高质发展和结构效益,着力打造文化产业发展的先进城市

(六)注重监管与服务并举,进一步健全现代文化市场体系

(七)注重抓导向和管阵地,严格落实意识形态工作责任制

(八)注重“请进来”“走出去”双轨并行,着力打造展示闽南优秀文化的窗口城市

(九)注重自身建设与保障支撑,着力打造文广新队伍的新形象新风气

四、2018年部门预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

(一)2018厦门市文化广电新闻出版局部门收入预算为38,918.73 万元,2017年预算数增加2,979.12万元,增长8.29具体情况如下:

1.财政拨款收入36,202.00 万元,其中一般公共预算拨款收入36,202.00 万元;

2.财政专户管理的事业收入128.82 万元;

3.事业收入(含批准留用)1,013.85 万元;

4.事业单位经营收入425.00 万元;

5.历年结余346.60 万元;

6.其他收入1.00万元;

7.其他资金801.46 万元。

(二)2018厦门市文化广电新闻出版局部门支出预算为38,918.73 万元,2017年预算数增加2,979.12万元,增长8.29具体情况如下:

1.基本支出21,802.61 万元,其中人员支出17,928.81 万元,公用支出3,873.80 万元;

2.项目支出15,575.12 万元;

3.事业单位经营支出850.00 万元。

4.市对区转移支付支出691.00 万元。

五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2018年度一般公共预算支出36,202.00 万元,比2017年预算数增加2,889.13万元,增长8.67%其中人员调资、养老保险职业年金缴交等原因增加人员支出2,829.39 万元公用支出增长409.74万元部门专项增加706.00 万元,主要集美新城图书馆2018年开馆运营经费813万元市对区转移支付支出增加322.00 万元,主要是国家级非物质文化遗产保护专项资金(区级)增加310.00万元发展经费减少1,378.00万元,主要是集美新城图书馆2018年开馆建设经费减少2013.00万元,商业演出奖励补贴及《厦门演艺资讯》制作发行费用增加260.00万,文艺团体演出补贴增加190.00万元。

支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)中专教育2,255.76 万元和中等职业学校教学设施(教育费附加安排的支出)95.35 万元,主要用于厦门艺术学校人员支出、公用支出和事业发展。

(二)行政运行2,967.29万元,主要用于厦门市文化广电新闻出版局局机关和厦门市文化市场综合执法支队人员支出和公用支出。

(三)一般行政管理事务172.48万元,主要用于厦门市文化市场综合执法支队事业发展、新农村数字电影放映工程、温馨家园电影放映活动等。

(四)图书馆8767.88万元,主要用于厦门市少年儿童图书馆和厦门市图书馆人员出、公用支出和事业发展。

(五)艺术表演场所2,550.00万元,主要用于剧场的日常运行维护及演出补贴。

(六)艺术表演团体6,169.90万元,主要用于厦门小白鹭民间舞艺术中心、厦门歌舞剧院、厦门歌仔戏研习中心、厦门市南乐团、厦门市金莲升高甲剧团人员支出、公用支出和事业发展。

(七)群众文化2377.15万元,主要用于厦门市文化馆人员支出、公用支出和事业发展

)文化创作与保护1386.48万元。主要用于厦门市台湾艺术研究院人员支出、公用支出和事业发展,以及闽南生态保护区建设、舞台艺术剧目创作生产等。

)文化市场管理1410.00万元。主要用于文化市场管理文化产业招商招展以及商业演出奖励等。

(十)其他文化支出349.84万元。主要中央补助地方公共文化服务体系建设支出对外文化交流与合作支出

(十)文物保护639.38万元。主要用于全市文物保护维修工作等。

(十)博物馆2,302.07万元。主要用于厦门市博物馆人员支出、公用支出和事业发展。

(十)其他新闻出版广播影视支出805.02万元。主要用于厦门市文化广电新闻出版局局机关新闻出版广播影视工作及厦门市广播电视监测台人员支出、公用支出和事业发展。

(十)机关事业单位职业年金缴费支出133.17万元。主要用于机关事业单位职业年金缴费。

(十)归口管理的行政单位离退休378.07万元。主要用于厦门市文化广电新闻出版局局机关离退休人员费用。

(十)事业单位离退休741.38万元。主要用于各事业单位离退休人员费用。

(十)机关事业单位基本养老缴费支出981.05万元。主要用于各单位养老保险缴费支出。

十八)行政、事业单位医疗公务员医疗补助499.73万元。主要用于各单位医疗保险、医疗补助费用支出。

十九)其他科技条件与服务支出49.00万元,主要用于执法支队文保单位视频监控支出

(二十)其他文化体育与传媒支出300.00万元,主要用于2018年中央补助地方公共文化服务事业的发展。

(二十)文化活动180.00万元,主要用于两岸民间文化交流活动。

市对区转移支付支出691.00万元主要是国家文化项目补助

、政府性基金预算财政拨款支出情况

2018年度政府性基金支出0.00万元2017年一致,2018年没有使用政府性基金预算拨款安排支出财政未予以安排。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年厦门市文化广电新闻出版局部门2018年“三公”经费财政拨款预算数为155.14万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费33.34万元,公务用车购置及运行费121.80万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2018年预算安排0.00万元。与年预算相比下降100%,主要原因是:出访任务减少

(二)公务接待费

2018年预算安排33.34万元。主要用于文化艺术、文化交流与合作、文化创作与保护、广播影视、新闻出版等方面的接待活动。与上年预算相比下降28.00%,主要原因是:坚持例行节约,减少公务接待。

(三)公务用车购置及运行费

2018年预算安排121.80万元,其中:公务用车运行费121.80万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;与上年预算相比增长3.00%,主要:厦门小白鹭民间舞艺术中心2016年新车辆一。因事业公车改革正在进行,今年将根据改革情况予以调整预算。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018厦门市文化广电新闻出版局机关运行经费财政拨款预算333.30万元,比2017年预算减少29.80万元,下降8.21%主要原因是:坚持例行节约

(二)政府采购情况

2018年厦门市文化广电新闻出版局部门政府采购预算总额10,045.14万元,其中:政府采购货物预算3700.94万元,政府采购服务预算6,344.20 万元。

(三)国有资产占有使用情况

20171231日,厦门市文化广电新闻出版局部门所属各预算单位共有车辆36辆,单位价值50万以上通用设备18台(套)单位价值100万以上专用设备5台(套)。

(四)绩效目标设置情况

厦门市文化广电新闻出版局部门2018年实行绩效目标管理的项目34个,涉及一般公共预算拨款14,177.72万元。今年我局对集美新城图书馆2018年开馆建设经费、文艺团体演出补贴、2018年厦门工笔画漆画双年展经费三个项目的绩效目标进行公开。

九、名词解释

(一)基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

(二)项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出包括部门专项、发展经费和基建项目。

(三)三公经费纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(五)其他名词解释由各部门根据实际情况予以增加说明。

 

附件:1.部门收支预算总体情况表

2.部门收入预算总体情况表

3.部门支出预算总体情况表

4.财政拨款收支预算总体情况表

5. 一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科

目)

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.市对区转移支付支出预算表

10.项目支出绩效目标表

 

 

门市广电新闻出版

2018213

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口