当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作报告  
第十三届海峡两岸图书交易会圆满落幕
发布日期:2017-10-23 来源:   作者: 字号:

 

1013-15第十三届海峡两岸图书交易会在厦门成功举办(以下简称“海图会”)。本届海图会除在厦门文化艺术中心·美术馆、外图厦门书城设立主会场外,还分别在海沧区、集美区、鼓浪屿设立分会场,展会期间前往主会场和各分会场的市民读者近10万人次,取得良好效果。

两岸出版交流对接更加密切

本届海图会展场总面积30500平方米,其中主会场面积23000平方米,设立展位400个。两岸500余家出版机构参展,参展图书20万种70多万册,总码洋3000万元。现场订购、销售图书总码洋4160万元,达成两岸图书版权贸易314项,集中展示两岸出版产业的最新成果,为华文图书贸易创造商机,海图会平台作用显著。

第二十二届华文出版年会暨两岸出版高峰论坛、两岸出版馆藏交流会暨台湾原版重点新书推荐会、大陆图书馆配会等两岸出版对接活动成果丰硕,进一步深化两岸出版的项目对接,加强图书内容、数字出版、版权交易、图书发行贸易合作

湖北主宾活动精彩纷呈

届海图会湖北首次作为主宾省参展,展区面积648平方米,组织30家出版发行单位参展,成功举办作家签售讲座、新书发布会、民俗表演、项目推介等18项主宾系列活动,湖北专项出版基金、湖北省文化建设大型重点工程等千余种代表湖北特色的优秀出版物参展,知音传媒集团动漫团队表演多场动漫舞蹈节目,徐焰、敬一丹等名家签售讲座、新书发布活动亮点纷呈,集中展示近年来湖北新闻出版产业发展成就有力推动鄂台两地出版业交流合作

全民阅读系列活动广受欢迎

展会期间两岸名家齐聚,全民阅读推广活动如火如荼。本届海图会首次设立世界绘本馆,以“点燃阅读的小宇宙”为主题,摆放了来自世界各地的上千种优秀绘本,包括特色手偶、贴纸书、布书、立体书、互动游戏书等类型,其中不乏摘得国际绘本奖的佳作;首次全场开放台版图书零售,特别设立“台湾地区文学名家联展”和“台湾地区学术典籍联展”两个展区,内容涵盖学术典籍、民俗宗教资料、台湾文学名家散文等,品种丰富,人气火爆。叶永烈、徐焰、敬一丹、欧阳奋强、葛亮、彭明辉、邱承宗等两岸30余名作家、专家学者与读者面对面交流,举办新书签售、知识讲座、亲子课堂等各类文化活动94场,其中新书发布活动18使海图会成为全民阅读的图书嘉年华

海峡两岸图书交易会自2005年创办以来,已经成功在厦门和台湾轮流举办了遵循厦门、台湾轮流办展的做法,第十届海峡两岸图书交易会将于2018年在台湾举办。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口