当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建 > 机关动态  
厦门市文广新局学习贯彻习总书记对鼓浪屿申遗成功重要批示精神
发布日期:2017-07-25 来源:   作者: 字号:

 

牢记使命 强化担当

——厦门市文广新局学习贯彻习总书记对鼓浪屿申遗成功重要批示精神

 

724日,市文广新局党组书记、局长林进川主持召开会议,认真传达学习习近平总书记对鼓浪屿申遗成功的重要批示精神,提出四点初步贯彻意见。

一、主动作为展形象。作为文化、文物主管部门,市文广新局近年来连续大范围、高强度参与全市中心工作,为鼓浪屿申遗、厦门会晤等做出应有贡献,这是全局上下的光荣和使命,体现了文广新局的担当作为,展示了地位形象,反映出了文广新队伍自信自强的精气神。总书记的重要批示,对文广新局既是鼓舞和鞭策,更是责任和压力。文物保护、文脉传承永远只有进行时,没有结束时。如何从被动到主动、从点到面、从岛到城、从体制内向民间和体制外抓好文物保护和利用,这是文广新局面临的新课题。对已发现的文物,要保护好;未被发现的,更要挖掘保护。有些文物今天保护好了,明天可能被摧毁或破坏,以现有的人力物力精力,如何自我加压,再接再厉,不负重托,不辱使命,都将考验着文物保护工作者的智慧和水平。市文广新局是文物保护、文脉传承的主力军、先遣队和后卫师,在这个问题上,只能主动作为、尽力而为,没有退路,无法回避。

二、不求名利做奉献。服务保障中心工作任务的过程很艰辛,不亲历者无法体会。如此次鼓浪屿申遗成功,市文广新局大多数同志无法到波兰现场感受,但不管谁代表局里参加现场活动,谁被评为先进集体和先进个人,都是全局的荣誉,都是全局共同努力奋斗的结果,因为这是我们深爱的国家、深爱的城市、深爱的职业的荣耀。从原来的文化局到今天的文广新局,有很多同志一路伴随申遗的脚步,他们有些已离开人世,有些已光荣退休,此次表扬的现场和名单上已找不到他们的身影和名字,但他们同样是功臣,历史和人民会永远记住。文广新局的领导干部要自觉服从服务全省、全市大局,要有“功成不必在我,建功必须有我”的豪情和壮志,这才是学习贯彻总书记批示最需要的境界和胸怀。

三、抓住机遇求发展。一座城市、一个单位的发展,机遇往往稍纵即逝和可遇不可求。鼓浪屿申遗、厦门会晤、总书记的批示,对厦门都是百年一遇和千载难逢的契机,对市文广新局更是如此。如果不是申遗,我们不知道文化遗产保护有这么高的标准和这么严的要求;如果不是厦门会晤,我们不可能知道代表国家水平的演出应该怎么创作排练,我们的院团和艺术家也不可能与国际、国内一流的演员同台献艺;如果没有总书记的批示,我们不可能认识到自己从事的职业是如此神圣崇高,会因此载入史册、举世瞩目。抓住这些机遇,提升发展自己,使市文广新局的凝聚力和战斗力更强,使市直属文艺院团的创作表演水平更高,使局属公益事业单位服务标准更精细,使全局干部职工的成长空间更广阔,使厦门的文脉永续传承,这才是我们的初心和出发点,全市文广新局的干部职工务必深刻领会习总书记的信任和嘱托,统一思想、凝心聚力,贯彻落实好市委、市政府的决策部署。

四、顾全大局勤实践。无论是学习贯彻习总书记重要批示精神,或者是承担重大中心任务,全局上下都要达成共识,顾全大局为上,吃苦耐劳为先,完成任务为要。申遗成功之时,也是文广新局新任务、新使命启动之日。面对“世遗后时代”,如何保护传承世界文化遗产,如何按照国际理念去管理世界文化遗产,接受国际社会的监督,都是比申遗成功更重要的课题、更大的挑战。厦门会晤结束之际,又是文广新局发挥新作用之机,如何留住一场文化旅游大戏,造福市民百姓,需要全市文化工作者加紧研讨、积极推动。传达学习好总书记的批示精神,市文广新局一定要牢记使命、强化担当,脚踏实地、埋头苦干,这才是文化行政管理部门应有的姿态和行动。

     此外,市文广新局副局长李云丽、副巡视员叶细致、文博处、社文处负责人等直接或间接参与鼓浪屿申遗工作的领导同志,就学习贯彻习总书记关于鼓浪屿申遗成功的批示精神作了表态发言。

作为曾经亲自参与鼓浪屿申遗工作的叶细致副巡视员饱含深情地回顾了鼓浪屿申遗的艰辛历程。他指出,鼓浪屿申遗是厦门市适应国际先进管理体制、建立世界文化遗产长效管理机制的一个认识过程,是鼓浪屿历史价值和核心价值挖掘梳理的过程。保护是目的,申遗是手段。申遗成功后,市文广新局的责任更大、担子更重了,面对鼓浪屿日益增长的“热度”,如何加强管理和保护,使鼓浪屿成为世界文化遗产保护的典范和先进,是我市推进文物保护、文脉传承的一个重要课题。

作为市委派驻鼓浪屿管委会的副主任、全程参与鼓浪屿申遗工作的李云丽副局长,面对鼓浪屿申遗成功,面对习近平总书记对鼓浪屿申遗成功的批示,她表示倍感亲切、倍受鼓舞和责任重大。她说,鼓浪屿申遗成功是鼓浪屿、厦门乃至福建的骄傲,是世界对中国自然和文化资源的珍重,是国际社会对中华传统文化多样性和对现代文化贡献的认可与肯定,是我们文化自信上的文化自觉。今后,我市的文物保护工作更要注重借鉴国际理念,建立长效机制,以鼓浪屿申遗为契机,推进全市文物保护工作上一个新台阶。

文博处处长陆海林从文物保护工作责任处室负责人的角度进行表态发言。他指出,作为全市文物保护工作的责任部门,要主动适应新形势、新要求,认真学习领会习总书记关于文物保护工作的一系列指示、批示精神,加强相关法律法规的学习,强化文物保护工作的主体责任和监管责任,切实抓好全市文物保护单位的动态监管,推进全市文物保护工作有新提升、新成效。

社文处黄天福处长从一名群文工作负责人的角度表态发言。他指出,鼓浪屿申遗成功已成昔日荣耀,清醒、理性,反思、审慎,才是当下应有的态度。今后,市文广新局的任务更加艰巨,我们将在市委市政府领导下,从公共文化服务和非遗传承等方面推进与鼓浪屿的对接融合,做好鼓浪屿镇街文化站数字化建设提升工程,强化鼓浪屿图书馆的特色发展,通过举办群文活动、非遗展示浓厚鼓浪屿的文化氛围,全面提升鼓浪屿的整体文化内涵。

 

 

                      厦门市文化广电新闻出版局

                           2017725

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口