当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建 > 机关动态  
市文化广电新闻出版局召开2018年离退休干部迎新春座谈会
发布日期:2018-02-02 来源:   作者: 字号:

 

126日上午,市文广新局在南乐团召开2018年离退休干部迎新春座谈会,局机关全体离退休干部职工、基层单位离退休的老领导、还有部分机关在职干部共一百多人参加了座谈会

座谈会首先展示了我局参加金砖文艺晚会部分节目及宣传十九大新创作的文艺节目。随后,党组书记、局长林进川同志向老领导汇报了2017年文广新局主要工作2018年的工作计划林进川局长讲话主要内容如下:

第一,2017年工作三大亮点一是鼓浪屿申遗获得了高票当选,成为福建省第四个、厦门市第一个世界文化遗产。习近平总书记为此专门发来贺信,充分肯定我们在申遗路上付出的劳动和我们在文化遗产保护上的巨大的贡献。这为我们下一步的工作指明了方向。为此,我们文广新局,我们的文物局,还有我们文物战线的一大批同志,都获得了省委省政府、市委市政府的表彰。有人立功,很多同志因此受到市委、市政府的表扬。二是201793号至5号的金砖厦门会晤的文艺演出以及系列文艺展示活动,大家也都通过电视,通过新闻媒体,通过手机微信收看、收听了盛况。尤其是对《扬帆未来》的这场晚会,以及中俄双边领导人会晤的非物质文化遗产的展示,还有各个重要场合的伴演伴奏活动,我们文广新局都发挥了主力军、主心骨的作用。我们文艺院团623人参加了《扬帆未来》的演出,占了整个演出团队的83%,我们承担了包括场馆改造在内的25项重大任务,举办了42场文化艺术活动。厦门的文化,闽南的文化,福建的文化,中国的文化,借着金砖的舞台,在世界面前大放异彩,精彩纷呈,举世瞩目。为此,我们文广新局,我们局机关的领导,还有我们的文艺院团,有六十多位同志受到省、市的表扬和表彰。三是我们坚持多年的闽南文化、闽南戏曲为主的地方戏曲创作,在去年再一次达到了顶峰。我们的高甲戏《大稻埕》在获得了“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”的基础上,成功地在916号跻身中国第14届中宣部的“五个一工程”优秀作品奖。“五个一工程”奖在全国戏曲中只有十台戏,福建省只有《大稻埕》代表福建省光荣地入选,而且也只有这台戏是我们福建省“五个一工程的作品里独立完成的,为此我们感到非常骄傲和自豪。省委常委宣传部高部长在全省的会议上,对《大稻程》的艺术创作艺术表演以及艺术呈现,包括最终获得的结果都给予了充分的肯定。这三项工作都是我们里程碑式的工作。在座的各位老领导,我们取得的这些成绩,都是你们一代又一代历任的局领导,历任的艺术院团领导,文化战线的广大离退休同志,多年努力的结果。是你们为我们奠定了良好的基础,种下了优良的种子,承载着今天的阳光雨露,他正好开花结果。虽然成功展现在今天,但基础是在昨天,同时我们也看到我们局的未来会更加光明灿烂。

第二,在去年我们文广新系统的一些传统业务工作,没有因为重大任务而受到影响。公共文化服务体系有两个全国的试点通过了文化部的验收,并且在全国进行推广。文化馆、图书馆的总分馆制已经正式启动,并且在全国遥遥领先。15分钟公共文化服务圈的目标正在逐步实现,重大公共文化设施的场馆如集美新城图书馆6万多平方米的新馆正在完善,正在准备对社会开放。

第三,在鼓浪屿申遗成功及习总书记重要指示的鼓舞下,我们的文化遗产保护力度不断加大,经费也不断投入,社会的关注度、社会力量的参与度也不断地提升,文物保护工作已成为全社会关注、文广新局全力倾注的一项重要工作。针对这项工作,我们去年出台了两个文件,一是《学习贯彻总书记的重要指示,加强文化遗产的保护传承发展》;二是《进一步加强文物工作的意见》,都以市委、市政府的名义印发。这在文物保护史上,在一个城市里面,在一个单位里面,在一年以两办的名义印发的文件里,是不多见的。

第四,在文化产业上,我们城市虽然面积小,但是我们的文化产业品质高。去年的文化产业总产值是907亿,增加值达230亿,这个比例在福建名列第三名。虽然我们的总量不是最大,但是占比较高。我们今年要实现2018年市政府对我们的文化产业提出的实现1000亿的目标,经过努力,是有可能实现的。

第五,在文化市场的监管方面,我们的“双随机公开”,并率先建立了文化市场信息监管平台,且运行良好。同时在文化繁荣商业演出方面,我们现在已经是东南沿海的区域性商业演出中心。去年一年有200多场演出,票房收入、商业演出有两个多亿。我们的大型文化文艺演出的设施,如神游华夏、灵玲马戏城、方特等大型项目都已建成投用。集美的“神游华夏”仅2017年,游客就达240万,票房收入1.3亿,上交税收1800万。这说明我们在文化和旅游的结合上,对我市的贡献是很大的。

第六,在文化对台、对外交往方面,我们也进一步地加大了对台文化交流交往,同时按照国家“一带一路”方针政策,也加强了东南亚及海丝沿线国家交往。我们的南音、小白鹭都走出去进行展示,展示了中华文化,展示了厦门文化。去年我们也参加了市政府组织的文化交流团到南美进行推介,展示福建的优秀传统文化。2018年我们的歌仔戏也将去新加坡参加展演。

第七,在队伍建设方面,去年经历了“两学一做”的学习,经历了市委巡察,经历了局党组的一系列实践教育活动,我们整个文广新局干部队伍的精气神进一步提升,我们在各个岗位上提拔使用了一批优秀的年轻干部。文广新局各项考核工作,在绩效考评方面,在文明城市的创建方面,我们都走在前头。我们局机关已是省级文明单位,全系统有三个:一是我们文广新局机关,一是厦门艺校,一是厦门图书馆。这个比例在全市、在宣传系统中都是遥遥领先的。我们还有五个市级文明单位,五个市直机关文明单位。所以我们今天在全市的各种考核评比中,在绩效考评方面,在审批制度改革方面,在自贸区建设方面,在安全服务方面,在消防工作社会治安综合治理方面等等各项考评中,我们的成绩都是名列前茅的,许多指标都是全市第一名。所以今天的整个文广新局的精神状态非常好,我们的干部队伍也非常整齐,我们各项评优评先也都是走在市直机关的前列。

当然,在这个基础上面我们也看到我们的不足:第一,我们的队伍老化,因为客观原因,三局合一后我们的干部成长空间比较有限,所以我们的干部队伍年龄偏大。第二,我们专业院团的建设,尤其是高水平艺术人才的培养,曾经一度断档,现在应该说是青黄不接,这个状况还比较明显。第三,我们的艺术创作、精品创作,现实题材、本土元素的创作还不是很多,我们的优势是地方戏、历史剧,但是现实题材的作品不多。第四,我们文物保护的薄弱点和盲点还不少,文物保护的压力还比较大,文物保护的需求和现实的人员配备、财力保障还有很大差距。第五,我们在内部管理,在落实中央八项规定的精神上还有一些不到位,压力不够,执行不到位,比如我们还有一些公车私用,接待超标违规等现象,还有就是院团之间、内部之间的一些信访举报,一些诬告、造谣也不同程度地存在。面对这些问题,我们会在新的一年里,认真地加以正视,加以改革。

2018年在党和国家历史上是很重要的一年,是改革开放的40周年。厦门特区是改革开放的重阵,是第一批经济特区,也是习总书记在特区工作过的地方。所以今年40周年,我们将会有重要的纪念活动和文艺演出,我们文广新局也承担重要任务。同时,在今年的工作中,我们也要为未来的建国70周年、建党一百周年的重大活动先做一些铺垫,做一些酝酿,做一些准备,做一些筹划。

最后,林进川局长向参加座谈会的全体离退休老干部、老同志拜年,祝大家新年愉快,身体健康,阖家幸福!

本次座谈会简高雅,大家清茶杯茗,聆听南音,欣赏“海韵”,展望明天。老同志们对市文广新局一年来取得的成绩表示赞赏,一致表示,要充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,更好地支持文广新局工作,为建设“五大发展”示范市继续发挥余热

 

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口