当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建 > 群团组织  
“青年月谈”活动走进弘晏庄木偶艺术馆
发布日期:2018-02-07 来源:   作者: 字号:

体验掌上国粹,感悟指间春秋

——2018年第1期“青年月谈”活动走进弘晏庄木偶艺术馆

 

2018126日下午,2018年第1期“青年月谈”活动探访了位于曾厝天泉西路厦门文创展示中心的弘晏庄木偶艺术馆。

在漳州杨家“福春派”布袋木偶戏第六代传承人杨斯颖老师的热情接待和带领下,青年干部们参观了馆内珍藏的金箔彩绘六角彩楼和精雕细刻的布袋戏木偶精品,聆听了杨老师关于布袋木偶戏的历史、传承与创新及木偶制作工艺的详尽讲解,并有幸欣赏了国家级非物质文化遗产传承人、国家一级演员庄陈华大师呈现的一场活灵活现、栩栩如生的布袋木偶戏表演。青年干部们还在老师的指导下,亲自上台体验木偶操作,深刻地体会到了木偶戏表演艺术家们在“台上一分钟”的背后付出了多么巨大的努力,从中体悟到了老中青艺术家们对布袋戏表演的赤诚情怀与不懈追求。

在发言交流环节,面对日益式微的传统文化遗产,应该从哪些方面做出努力,青年干部们也提出了自己的思考。有的同志提到应该让非遗项目市场化、产业化运作,让传统文化与高科技结合,让非遗项目的保护与开发融入厦门的旅游城市定位。有的同志从自己多年从事非遗传承与保护的工作经历出发,谈到非遗保护道阻且艰,引得一片共鸣,大家纷纷表示非遗传承与保护面临着经费、场地、人才等多方面的限制,需要政府大力扶持,需要其自身发挥再造能力,需要我们文化工作者做好管理和服务的工作,更需要社会大众的广泛关注。

 

 

 

 

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口