当前位置:首页 > 政务公开 > 马上就办  
厦门市文广新局紧抓机遇 爱拼会赢为厦门会晤圆满成功增光添彩
发布日期:2017-09-21 来源: 厦门日报  作者: 字号:

 

 

93日至5日,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。大厦之门,金砖闪亮。闽南文化惊艳世界。厦门会晤期间,市文广新局敢于担当、爱拼会赢、甘于奉献,主要领导督战一线,各有关人员全力以赴,全局上下顾全大局、凝心聚力、众志成城,顺利圆满完成各项任务,为厦门会晤成功举办交上了一份完美的答卷,向全国乃至世界展现了厦门文化人的自信、能力和风采

一、敢于担当,当好厦门会晤的“先锋队”

2017金砖国家领导人会晤,市文广新局承担场馆改造、专场文艺晚会、文化节、伴宴活动、配偶活动及非遗展示、会标版权登记等系列主场任务,工作具有项目多、任务重、涉及面广和协调难度大等特点。面对光荣的使命和前所未有的重任,局长林进川同志号召全体干部职工,要将保障服务厦门会晤作为全局头等大事,作为检验工作能力和展现地位价值、责任担当、有为有位的舞台,紧抓这个千载难逢的契机,从讲政治的高度,强化“四个意识”,以“撸起袖子加油干”的劲头,迎难而上、勇于担当、敢打敢拼,全力投入厦门会晤服务保障工作。会晤筹备期间,林进川局长、黄荣副巡视员等局领导始终冲在最前,深入基层、督战一线,协调、指挥、落实各项任务。全局各级领导干部主动参与,全系统精锐力量全员出动,整个文艺团队全程参与,所有人员均兢兢业业,坚守岗位,毫无怨言,光鲜亮丽在前,酸甜苦辣在后,以最坚定的政治定力和最饱满的工作热情,以“逢山开路,遇水搭桥”的决心和勇气,以滴水穿石的精神,克服重重困难,圆满完成各项任务。通过厦门会晤实践检验,充分证明厦门市文广新干部队伍是一支讲政治、讲大局的队伍,是一支能打硬仗、敢拼会赢的队伍。

    二、敢拼会赢,当好厦门会晤“主力军”

厦门会晤是迄今在福建乃至厦门举办的最高规格的国事活动和国际盛会。这充分体现了党中央、国务院对福建、厦门的关怀厚爱和高度信任,也为厦门提供了千载难逢的发展机遇。市文广新局在接到上级交办的厦门会晤筹备任务以来,始终坚持从更高站位、更大视野、更宽胸怀和更实举措来谋划推动各项服务保障工作,全局上下主动作为、敢拼会赢,让机遇为其所用、化优势为胜势,以良好的敬业精神和专业素养圆满完成各项任务,为“金砖之光”增光添彩,点燃了厦门的文化自信,展现了厦门的文化魅力。

(一)强化协调沟通、机制落实,确保工作运行高效顺畅。会晤期间,市文广新局承担的筹备任务重、要求高,各项工作涉及的领导层级复杂、保密等级高严,协调工作繁复。为确保各项工作高效顺畅,局长林进川始终靠前指挥,积极主动向上级请示汇报,该局牵头落实的每项工作方案都逐级呈报上级部门认可,遇到问题坚决不拖延、不推诿、不扯皮,做到既不缺位、也不越位,不折不扣、一丝不苟落实好上级要求。同时,充分发挥文广新局的主体作用,加强上下、内外沟通协调,保障各项工作运行有序。会晤筹备期间,对上主动对接、联络和协调外交部、文化部、中国对外文化集团等单位及会晤各工作部组,落实各项活动方案及组织实施事项;对外强化部门协作,加强与公安、消防、供电、交管等20多个部门的沟通协调,形成分工合作、高效顺畅的协同联动机制;对内强化队伍教育,统一思想,提升认识,加强人员政审、保密检查,建立完善相关工作档案,确保各项工作有据可依、有案可查。同时,为提高工作效率,建立周例会、专题协调会等常态化工作机制,主要领导深入一线现场办公、现场协调、现场解决问题扎实推动各项工作有效落实。

(二)强化科学管理、责任落实,确保各项任务稳中求进。厦门会晤期间,市文广新局还承担了闽南大戏院等主场馆改造提升建设任务。对此,该局领导高度重视,对重点建设项目实施工程化管理、项目化运作,细化工作方案,建立责任清单,确保任务到岗、责任到人,并列出“任务书”、排出“时间表”、划定“路线图”,全程监督,一抓到底。经过近一年的紧张建设,至20178月工程顺利竣工,国务委员杨洁篪,国务委员、公安部部长郭声琨等领导同志均对改造后的大戏院场馆设施条件表示满意,对场馆改造工作给予充分肯定。

(三)注重挖掘特色、打造精品,充分展现厦门文化风采。一项活动精彩不精彩,往往取决于一场演出、一项展演。厦门会晤期间,市文广新局承担了多项重要演出任务,办出彩是责任担当、关键所在。为此,在筹备前期,局长林进川就提出要集思广益、精心策划,充分挖掘地方元素,突出闽南特色,结合室内演出等特点,展现厦门会晤各项演出及展演活动的地域性、艺术性、包容性,通过打造精品、办好活动,讲好厦门故事,传播闽南文化,展示厦门风采。“功夫不负有心人”。厦门会晤,是厦门人民激动和自豪的重要时刻,也成为厦门文化人值得铭记和骄傲的历史时刻。一台融合东西方文化的专场文艺晚会《扬帆未来》,在中外元首、各级领导及全国电视观众面前精彩完美展现闽南及厦门优秀地方文化,获得中外元首赞誉,充分凸显了国家品质、闽南特色、厦门风情。专家评价:整个晚会从开始到结束,对外国来说很中国,对中国来说很福建,对福建来说很厦门。这台晚会市文广新局筹备了近一年,参与人员90%厦门当地艺术家,其中厦门歌舞剧院、厦门小白鹭民间舞团、厦门市南乐团等623名演员参演,占演出总人数的83%充分体现了厦门丰富多元的人文底蕴,也很好展示了厦门文化队伍的整体素质和水平,再次表明我市专业艺术院团是一支艺术精湛、作风过硬能打胜仗的优秀艺术团队。93日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京在厦门筼筜书院共同参观闽南非物质文化遗产展。此次展览得到两国领导人的高度评价,福建非物质文化遗产大放异彩,搭乘“金砖”快车声名传播海内外。此次展览,从展厅布置、展览方案设计及呈现、展品征选及展出,文广新系统很多领导和同志都付出了汗水和智慧。经过厦门会晤的实战检验,厦门文化人可以自信自豪地说,厦门文化将“金砖之光”辉映得更加光彩夺目,他们无愧于省委、市委的重要嘱托,未辜负总书记对厦门的厚爱与期盼。

(四)坚持安全至上、万无一失,确保各项筹备工作安全有序。厦门会晤是国家级主场外交活动,安全责任重大。对此,市文广新局领导始终高度重视,筹备初期,在大小会议、各级层面都一再强调安全工作无小事,要注重安保前移,落实落细落小各项安保措施,积极化解信访积案和矛盾,制定完善各项应急预案,加强隐患排查,不留盲区和死角。会晤筹备期间,市文广新局在上级部门的指导下,严格落实安全生产主体责任,建制度,强措施,逐步构建完善安全责任体系、制度体系、风险防控体系和应急救援体系积极主动认真开展安全隐患整改及重点目标督导检查工作,彻底清零安全隐,持续夯实安全基础,切实做到会晤活动的艺术安全、人身安全、场馆安全、接待安全、车辆安全及重点区域、重点设施、重点部位等全方位安全无虞,为厦门会晤顺利举行营造良好的安全环境。同时,厦门会晤举办期间,局机关处级以上领导全部深入基层单位开展综治维稳值班,指导督促做好安全维稳、卫生保洁、重要领导及来宾接待以及应对协调处置突发事件等工作,会晤筹备及举办期间,文广新系统未发生一起泄密及安全生产责任事故。对此,厦门市委还正式发文通报表扬厦门市文广新局会晤期间做到值班应急工作和金砖服务保障工作“两不误”。

    三、敬业奉献,当好厦门会晤“后卫师”

厦门会晤筹备时间紧、责任大、任务重,各项协调工作难度大、变化多、要求高,且所做的工作均无标准、无先例、无经验可参考,面对前所未有的挑战,面对这样一个浩繁的工程,需要投入极大的人力、精力和物力。作为直接参与厦门会晤主场活动的重要部门之一,市文广新局的领导干部充分发扬无私奉献、能吃苦、会战斗、舍小家、顾大局等精神,全局同志众志成城、分秒必争、攻坚克难、志在必胜。

(一)领导干部以上率下,发挥示范带头作用。“大雁高飞靠头雁”。厦门会晤筹备期间,市文广新局领导始终坚持以身作则、率先垂范,连续奋战在一线,主要领导经常“52”“白+黑”连轴工作,整整一年时间休过假,正常的双休日和节假日都在厦门会晤筹备现场或办公室度过有时一天连续参加多个会议,一周多次往返北京、省里、市里,晴天一身汗、雨天一身成了常态,但他们都毫无怨言,充分展现了“大事小事靠担当”的精神境界。在局领导的带领下,全同志心往一处想,劲往一处使,拧成一般绳,有力保障了厦门会晤各项筹备工作顺利推进。

    (二)全局干部舍小家、顾大局,发扬无私奉献精神。厦门会晤筹备期间,市文广新局上下呈现出前所未有的精气神:有亲人病重、妻子临产只字不提仍坚守岗位的;有本人身体欠安、放弃治病直到任务完成的;有为了一张证件四处求人、为了一点事情挨骂被训的;有为了保障场馆质量和进度,深情仰望天空、跪地亲吻地毯的……所有人用汗水加智慧、奉献与包容、热情和敬业,立足岗位建功立业,用实际行动展现了厦门文化人的金砖风采。整整一年时间,近700人的队伍,大范围、高强度参与厦门会晤的各项核心任务,其中包含付出努力最终未能呈现的许多内容和成果,一系列无法尽数罗列的成绩单,无不浸透着文广新系统上下的汗水泪水、努力奋斗和丰收喜悦。厦门文化人用自己的行动证明了这个单位、这支队伍、这份职业是有能力、有担当、有情怀的,他们无愧为厦门会晤的“后卫师”。

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口