当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 其他政策文件解读  
全面解读《厦门市文化广电新闻出版局 厦门市公安局转发福建省文化厅 福建省公安厅关于进一步加强游戏游艺场所监管 促进行业健康发展的通知》
发布日期:2017-01-03 来源:   作者: 字号:

 

1.《厦门市文化广电新闻出版局 厦门市公安局转发福建省文化厅 福建省公安厅关于进一步加强游戏游艺场所监管 促进行业健康发展的通知》(以下简称《通知》)出台背景是什么?

    为贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》精神,健全和规范游戏游艺行业准入、退出机制,坚决依法打击利用游戏机赌博等违法犯罪活动,促进游戏游艺行业健康有序发展,保障人民群众健康的文化娱乐环境,文化部、公安部下发了《关于进一步加强游戏游艺场所监管促进行业健康发展的通知》(文市〔2015〕16号)根据《福建省文化厅 福建省公安厅转发文化部、公安部关于进一步加强游戏游艺场所监管促进行业健康发展的通知》(闽文市〔2016〕17号的精神,厦门市文化广电新闻出版局、厦门市公安局制定了本《通知》。

2.《通知》出台的主要依据是什么?

    通知》的制定主要依据是《文化部 公安部关于进一步加强游戏游艺场所监管促进行业健康发展的通知》(文市〔2015〕16号)和《福建省文化厅 福建省公安厅转发文化部、公安部关于进一步加强游戏游艺场所监管促进行业健康发展的通知》(闽文市〔2016〕17号的精神,为贯彻执行上级意见制定本《通知》。

3.《通知》所针对的对象范围有哪些?

    通知》主要针对对象有各区文体广电出版(旅游)局,各公安分局、市公安局局属相关单位及各游戏游艺场所经营单位。

4.《通知》里面的重点内容是什么?

    依据福建省文化厅 福建省公安厅转发文化部、公安部关于进一步加强游戏游艺场所监管促进行业健康发展的通知》(闽文市〔2016〕17号的贯彻意见通知》主要有以下几点内容:一是依法规范审批管理工作。二是明确设立兑奖奖品的价值标准。规定全市游艺游戏娱乐场所单件兑换奖品的最高价值不得超过人民币1500元。三是切实加强监管。强化事中事后监管,严厉打击游戏游艺场所内的赌博违法犯罪活动,坚决查处违规经营行为,引导游戏游艺场所合法、健康经营。要认真落实游艺游戏设备的内容审核,切实加强对游戏游艺场所的安全监管。

5.《通知》有什么特色亮点?

    通知主要依据福建省文化厅 福建省公安厅转发文化部、公安部关于进一步加强游戏游艺场所监管促进行业健康发展的通知》(闽文市〔2016〕17号的贯彻意见,针对我市游戏游艺行业及经济社会生活水平,规定全市游艺游戏娱乐场所单件兑换奖品的最高价值不得超过人民币1500元。

6.通知》对普通民众有什么影响?

    通知》主要依据《福建省文化厅 福建省公安厅转发文化部、公安部关于进一步加强游戏游艺场所监管促进行业健康发展的通知》(闽文市〔2016〕17号)的贯彻意见,落实了《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》精神,健全和规范了游戏游艺行业准入、退出机制,坚决依法打击利用游戏机赌博等违法犯罪活动,促进了游戏游艺行业健康有序发展,保障了人民群众健康的文化娱乐环境,

7.想开设游戏游艺场所,应当向哪里提出申请

根据《娱乐场所管理条例》的相关规定,可向场所所在区的文化行政部门提出申请。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口