当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 其他政策文件解读  
《厦门市扶持民营实体书店发展办法》政策解读
发布日期:2017-09-11 来源:   作者: 字号:

 

为更好地推动全民阅读,完善我市实体书店扶持办法,今年文化改革发展工作领导小组办公室、市财政局、市文广新局对《厦门市扶持民营实体书店发展暂行办法》(厦文发办〔201425号)进行修改,出台了《厦门市扶持民营实体书店发展办法》(厦文发办〔201723号)为便于广大读者了解该政策的内容,现对有关内容解读如下

一、修订的背景

201412,我市出台了《厦门市扶持民营实体书店发展暂行办法》,两年共扶持民营实体书店50家次取得了较好的效果。20166月,中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等11联合印发了《关于支持实体书店发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),为实体书店的布局建设、转型升级和创新发展提供了新的思路。为落实国家、省、市关于支持实体书店发展的具体要求,更好地推进我市公共文化服务体系建设,鼓励和扶持民营实体书店健康持续发展,结合我市两年来的扶持民营实体书店的情况,今年对厦门市扶持民营实体书店发展暂行办法(以下简称《办法》)进行修订和完善。

二、修订的内容

)增加“网点建设补贴”条款

《办法》新增第七条:“网点建设补助。鼓励在岛外镇、街、村居新开办民营实体书店(含连锁新店),经营满一年的,给予一次性资金补助。依据开店规模,出版物经营面积30平方米及其以上补助万元;100平方米及其以上补助万元;200平方米及以上补助10万元。补助款项由新开办民营实体书店在第个经营年度申报。对于大型综合性书城建设项目的鼓励扶持政策实行一事一议。

增加“项目补助”说明

《办法》第七条 “项目补助”对哪些项目可以申请补助进行了列举,包括主题讲座、名家讲坛、读书沙龙等阅读推广活动,使补助申请更有方向性,方便书店进行申报。

)修改“贷款贴息”比例

《办法》第七条 “贷款贴息”将贴息比例由50%提高至60%

提高“成本补贴”比例

《办法》第七条 “成本补贴”将补贴比例由25%提高至30%”。

增加“特色奖励”说明

《办法》第七条 “特色奖励”增加对“专”“ 精”“ 特”“新”书店的说明,是指形成独特经营风格,在专业图书销售、做精服务与内容、创新发展等方面具有示范性的书店;同时规定“经营年限满5年的给予特色奖励8万元,5年以上每增加1年,增加奖励金额2万元。同一书店奖励金额累积不超过20万元。每个书店最多可分两次申领。”

)修改书面材料提交内容

《办法》第八条书面材料提交清单减少税务登记证组织机构代码证两项内容。

三、扶持的特点及亮点

修订后的《厦门市扶持民营实体书店发展办法》注重解决燃眉之急对年实际支付的房租、装修等费用给予比例达30%的补贴,书店提供了最直接、实在的帮助;注重举办阅读活动鼓励组织多种形式的阅读推广活动,把书店发展成为文化社群的纽带,把卖书的商店从零售业转型升级为文化服务业,进一步推动全民阅读;注重保留独立书店特色,鼓励书店形成独特经营风格,做出自己的品牌特色注重鼓励转型升级尝试复合式经营,探索适合自身发展的路子;注重城乡均衡发展鼓励实体书店向岛外延伸,尽快建立健全覆盖城乡、布局合理、功能多元的实体书店网络体系

四、申报对象和申报程序

(一)申报对象

凡在本市注册登记,持有《出版物经营许可证》,有固定经营场所,从事图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物发行零售业务的民营或民营控股企业,并且应具备以下条件:

1.营业场所面积不低于30平方米(不包含仓库),出版物的经营面积占总营业面积的比例不低于60%

2.具有一定的社会影响、品牌价值或专业特色;

3.出版物发行为其主营业务,出版物销售收入占比不低于50%

4.遵纪守法、文明经营,服从、配合新闻出版行政部门的监管,最近二年内按期参加并通过年度核验(其中申请“网点建设补助”的经营满一年),未受到各级新闻出版行政部门行政处理,且无其他与经营有关的违法记录。

5.依法履行统计义务。

(二)申报程序

1. 市文发办、市财政局和市文广新局在厦门日报、市政府网、厦门网、厦门文化产业网发布厦门市民营实体书店扶持项目申报公告

2.书店按照自愿原则,根据上年度自身运营情况,选择扶持资金的种类,向所在区文体出版局提出书面申请,并按照真实、准确和完整的原则填报有关申请表格,提供相关材料;

3.区文体出版局对书店提供的材料进行初审,出具意见,将相关表格及附件材料汇总提交至市文广新局;

4.市文广新局会同市出版物发行业协会,对各区汇总提交的申报材料进行复审,拟定补助单位、项目名称、扶持方式和补助金额并报审核工作小组审核;经审核工作小组审核通过的书店名录、项目名称、扶持方式和补助金额在厦门日报、市政府网、厦门网、厦门文化产业网向社会公示,接受社会监督。

5.经公示无异议的书店名录、项目名称、扶持方式和补助额度报市文化改革发展工作领导小组审定;由市文发办、财政局和文广新局联合发文,资金直接拨付书店。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口