当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 其他政策文件解读  
《厦门市文化广电新闻出版局关于规范促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》政策解读
发布日期:2018-05-08 来源:   作者: 字号:

 

1.《厦门市文化广电新闻出版局关于规范促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(以下简称《通知》)出台背景是什么?

    营造公平竞争、优胜劣汰的互联网上网服务行业市场环境,规范市场秩序,改善行业形象,促进上网服务行业转型升级,文化部、工商总局、公安部工业和信息化部下发了《关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(文市发〔201441号)根据《福建省文化厅关于贯彻落实〈文化部 工商总局 公安部 工业与信息化部 关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知〉的通知》(闽文市〔201526号)的精神,厦门市文化广电新闻出版局制定了本《通知》。

2.通知》出台的主要依据是什么?

 本《通知》的制定主要是依据《文化部 工商总局 公安部 工业与信息化部 关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(文市发〔201441号)和《福建省文化厅关于贯彻落实〈文化部 工商总局 公安部 工业与信息化部 关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知〉的通知》(闽文市〔201526号)的精神及相关规定要求,结合我市互联网上网服务行业的实际而制定。

3.通知》所针对的对象范围有哪些?

    通知》主要针对对象有各区文体广电出版(旅游)局及各互联网上网服务营业场所。

4.通知》里面的重点内容是什么?

《通知》的制定主要依据文化部等四部委和省文化厅的相关文件精神并结合我市实际,对互联网上网服务营业场所(以下称上网服务场所)政策进行调整,主要内容:一是取消总量限制,降低准入门槛;二是实行先照后证进行审批;三是开展上网服务场所管理长效机制试点工作包括以下几点:不对上网服务场所营业时间做统一规定;上网服务场所距中学、小学校园出入口最低交通行走距离不低于200米;允许上网服务场所经营非网络游戏;将上网服务场所“不得在居民住宅楼(院)内设立”调整为“不得在居民住宅楼内设立”;农村地区依法取得消防安全手续的合法用房可以设立上网服务场所。

5.通知》有什么特色亮点?

    通知主要依据《福建省文化厅关于贯彻落实〈文化部 工商总局 公安部 工业与信息化部 关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知〉的通知》(闽文市〔201526号),针对我市互联网上网服务行业的现状,降低互联网上网服务行业的准入门槛,开展互联网上网服务场所管理长效机制试点,促进上网服务健康有序发展。

6.通知》对普通民众有什么影响?

    通知》主要依据《福建省文化厅关于贯彻落实〈文化部 工商总局 公安部 工业与信息化部 关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知〉的通知》(闽文市〔201526号)精神,健全和规范了上网服务行业的市场准入政策,推动了上网服务行业转型升级,促进了互联网上网服务行业健康有序发展,保障了人民群众健康的文化娱乐环境,

7.想开设上网服务场所(网吧),应当向哪里提出申请

根据《互联网上网服务营业场所管理条例》的相关规定,可向场所所在区的文化行政部门提出申请。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口